Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Хищники

«хищничество можно считать моделью поведения, при которой одно существо убивает другое ради пропитания... Более подробное описание может включать разные интерпретации, например, процесс, когда индивидуум одного биологического вида питается индивидуумом другого вида. Существенно здесь отсутствие симметрии в отношениях хищника и его жертвы — первый получает полное преимущество. Это вступает в противоречие с другими типами межвидовых связей, такими как соперничество или взаимопомощь, когда разные виды симметрично заинтересованы в результате, будь он положительный или отрицательный» (данило маинарди, «словарь по этологии»).

Разговор о хищничестве мне кажется достаточно важным в контексте, в котором не хотел бы представить планеты гороскопа в «вампирическом» виде по отношению к человеку, но и не в транзитивном, когда планета (или бог?) Поражает сверху. Но таким же образом нельзя позволить видение отношений небо—человек в смысле анархия—безразличие. Следовательно, можно сказать, что человек, его «знак», может быть приятен некоему транзиту планет, так же как в другом случае он может стать их избранной мишенью. На этих страницах мы не пытались утвердить принцип превосходства одной реальности над другой, но всего лишь анализировали в русле активной астрологии подневольную удручающую связь, которую может иметь человек с высящимся над ним небесным сводом. Концепт хищничества не может быть разделен с концептом фуги, и пишущий эти строки хочет доказать или хотя бы только подчеркнуть, что в природе фуга — не отрицательный элемент, но реальность вполне заслуживающая уважения, такого же как, например, инстинкт самосохранения, заставляющий одних живых существ пожирать других.

«несмотря на то, что хищничество происходит обычно между индивидуумами разных видов, оно может происходить и внутри одного вида, тогда это называется каннибализмом. Эта форма хищничества крайне распространена среди беспозвоночных, некоторых типов рыб. У пресмыкающихся каннибализм известен среди некоторых видов крокодилов (crocodilus niloticus), там самки должны защищать участок берега вблизи собственного жилища для сохранения яиц и детенышей в первые месяцы жизни...» (там же).

Природа помогает как хищнику, так и его жертве, оттачивая когти первого и ускоряя возможности фуги у второй. «взаимодействия между хищниками и их жертвами (отношения «хищник — жертва») приводят к тому, что эволюция хищников и их жертв происходит сопряженным образом, так как хищники совершенствуют способы нападения, а жертвы — способы защиты. Некоторым примером этого могут быть перья филина и совы, которые им позволяют летать, приближаясь к жертве практически бесшумно, или шипы на лапах ястребарыболова (pandion haliaetus)». В бесконечной погоне одного вида за другим, каждый вид приспосабливается к своей «противоположности», т.е. Защитное поведение жертвы некоторым образом приспосабливается разного типа хищниками» (там же).

Рассмотрим два типа хищников: гепард и паук. Первый (acinonyx jubatus), по описанию в «книге о животных» джорджио панини, «является самым быстрым млекопитающим в мире и на короткой дистанции может развивать скорость 113 км в час. Его предпочтительная жертва — антилопа, но не гнушается он и зайцами, грызунами и птицами. Не имея мощных клыков, он убивает свою жертву, перекусывая ей горло...»

Что касается пауков, то советую прочитать очаровательную книгу «тайная жизнь пауков» миреллы дельфини. В иронической форме автор воспроизводит воображаемый диалог паука с читателем. «паутина для паука очень важна. Для нас это и убежище, и работа, и средство для охоты, альков для интимных свиданий и орудие смерти. Но иногда, если смотреть против света, это и пример чистой красоты, прозрачности, где приносить в жертву не столько обязанность в целях выживания, сколько гимн мировой гармонии... По сравнению с теми, кто ее «выткал», паутина необъятна, но для ее создания требуется не более часа, и когда она готова, ее создатель отдыхает, пока в воздухе не появится еда, которая немедленно начинает биться и беззвучно кричать». И далее автор продолжает свой впечатляющий рассказ, уже от своего имени: «особенно меня поражают mastophora, которые плетут сети, смачивая их липучей жидкостью, подвешивают тяжелую каплю этого клея и роняют ее на свою несчастную жертву, как индейцы лассо. Но может быть, это индейцы научились у пауков. Я читала, что пауки используют это лассо только ночью, специализируясь на ловле ночных бабочексамцов, испуская запах, идентичный запаху бабочек самок...»
Здесь я остановлюсь, но в природе мы можем найти миллионы примеров тех, кто убегает, и тех, кто догоняет. Как говорит один рекламный слоган: «будь ты львом или газелью — все равно беги!»

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214