Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Особая роль озона в атмосфере

Два века назад, в 1785 г. голландский врач и естествоиспытатель Ван Марум (1750—1837 гг.) сообщил, что вблизи действующей электростатической машины всегда возникает резкий запах неизвестного газа. Природу образующейся примеси выяснил позднее швейцарский химик Шенбейн (1799—1868 гг.), который в 1838 г. доказал, что запах, ощущаемый при электрических разрядах, принадлежит особому веществу, названному им «озоном». Во Франции в 1865 г. Сорэ доказал окончательно, что озон — это трехатомный кислород. Еще раньше в 1850 г. Шенбейн разработал простой и практичный способ измерять количество озона в воздухе — по цвету, который принимает бумага, пропитанная раствором крахмала и йодистого калия после ее 12часовой экспозиции на воздухе: когда озон выделяет из KJ свободный йод, бумага синеет, и оттенок ее синевы — концентрацию озона — можно оценивать по эталонной шкале цветов.

Способ Шенбейна приобрел большую популярность. С его помощью были проведены многочисленные систематические наблюдения в Европе и Америке. Данные этих наблюдений позволили обнаружить ряд важных свойств озона нижней атмосферы — его годовой ход с максимумом в начале лета, суточный ход с максимумом в околополуденные часы, изменения его содержания, охватывающие большие области от года к году, зависимость от погоды и т. д. Вопреки оживленной критике результаты многочисленных наблюдений по способу Шенбейна в различных пунктах восточного и западного полушарий согласовывались довольно удовлетворительно. Так, среднее количество озона в И упомянутых пунктах наблюдений в Мичигане различалось не более чем на 13 %, а его вековой ход между 1870 и 1903 гг. в пунктах наблюдений был достаточно сходен. Наиболее важным был ряд наблюдений по способу Шенбейна в Вене, продолжавшийся непрерывно с 1853 по 20е годы XX в.— самый длительный в мире ряд данных об озоне.

Как показали позднейшие разработки, ценность этих данных была очень велика. Так, в Вене обнаружилась зависимость содержания озона от явлений погоды: например, резкое его увеличение при холодных вторжениях в Западную Европу. Еще более важным было обнаружение резкого уменьшения содержания озона после сильных извержений вулканов Кракатау в 1883 г., МонПеле в 1902 г., Катмай в 1912 г., правда, это уменьшение всегда заметно запаздывало, но сохранялось затем многие месяцы. Это запоздание зависело, как мы знаем теперь, от медленного распространения возмущений озонного слоя вниз, в тропосферу.
Во Франции Сорэ еще в 1854 г. предложил метод определения количества озона в атмосфере по окислению мышьяковисто кислого калия K2ASQ3 в мышьяковокислый K2ASO4. Данные систематических наблюдений начиная с 1876 г. с помощью этого метода в Париже показали, что количество озона в среднем составляло 1,4 мг на 100 м3 воздуха, в 1897 г. оно достигло, например, 2,5 мг/100 м3, что находится в неплохом согласии и с современными данными. В это же время Де Тьерри наблюдал в районе Монблана на высоте 1060 м концентрацию озона 3,7 мг на 100 м3, а на высоте 3000 м — 9,4 мг на 100 м3, обнаружив тем самым существование сильного вертикального градиента озона.

Надлежащее место в учении о составе атмосферы (и об ее оптических свойствах) озон занял после исследований английского химика и спектроскописта Хартли (1846—1913 гг.), развившего технику фотографирования спектров, в том числе и ультрафиолетовых. В 1881 г. он обнаружил очень сильное поглощение между длинами волн 285 и 233 нм, приписав это поглощение озону — в основном озону верхней атмосферы. Он оценил, что в вертикальном столбе воздуха сечением в 1 см2 содержится около 2,5 мг озона.

Точное определение в 1913 г. коэффициента поглощения озона в ультрафиолетовой области спектра позволило Фабри (1868— 1945 гг.) и Бюиссону (1873—1944 гг.) провести в 1920 г. первые надежные измерения общего содержания озона. Современный этап изучения поведения озона в атмосфере Земли начался после того, как в 1924—1925 гг. в Оксфорде Добсон (1889—1976 гг.) разработал специальный озонный спектрофотометр и организовал его мелкосерийное производство. В 1926 г. начала создаваться мировая озонометрическая сеть, осуществляющая систематические измерения общего содержания озона в столбе атмосферы. В 1929 г. Гетц (1891 —1954 гг.) разработал метод «обращения» (Umkehr), позволяющий по данным оптических измерений в утренние или вечерние сумерки восстановить вертикальный профиль концентрации озона. Создание мировой озонометрической сети уже в середине 30х годов позволило получить приближенное представление о географическом распределении озона, об его сезонном ходе и о пространственно-временной изменчивости.

Значительно повысились количество и качество данных об озоне в результате разработки в конце 50х годов оптических и электрохимических озонозондов и особенно после создания спутниковой озонометрической аппаратуры, позволяющей получать ежесуточные карты глобального распределения озона с разрешением не хуже 100 км.

Наряду с широтным ходом величины X наблюдаются и ее долготные изменения. Наиболее высокие значения X отмечаются вблизи 60° с. ш. над холодными континентальными районами Восточной Азии и Северной Америки. Значения X, превышающие 600 Д. Е., отмечались во Владивостоке, на Сахалине, в Иркутске и в Осло (Норвегия). Наименьшие значения наблюдались в тропической зоне и составляли 190 Д. Е. на о. Ган (Мальдивские ова), 196 Д. Е. в Калькутте (Индия). Результаты наблюдений в последние годы показали, что в ЮгоВосточной Азии в районе, простирающемся от Калькутты до Сингапура и Сейшельских островов на юге и до Манилы на востоке, средние значения X нередко составляют 230 Д. Е.

Наряду с сезонными существуют и короткопериодные изменения общего содержания озона, связанные со сменой воздушных масс. Наблюдается и межгодовая изменчивость среднегодовых величин. Наряду с аномалиями среднегодовых значений общего содержания озона наблюдаются зимнее-весенние аномалии, иногда охватывающие целое полушарие.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214