Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Перламутровые облака

О существовании перламутровых облаков известно более 100 лет. Обычно перламутровые облака видны на высоких широтах в обоих полушариях зимой. В прошлом столетии они наблюдались ежегодно несколько раз, за период 1900—1930 гг. об их наблюдениях не сообщалось вообще. Особенностью перламутровых облаков является их сверкающая окраска. Облака, по форме напоминающие перистые и перистокучевые, отражая солнечный свет, кажутся светящимися на темном небе. По мере опускания Солнца за горизонт меняются интенсивность и окраска их свечения. Спустя дватри часа после захода Солнца они перестают светиться, но их еще можно различить по ослаблению ими света звезд. С приближением рассвета облака начинают светиться вновь.

Качественно новый этап изучения перламутровых облаков начался в 1979 г. после запуска спутника «Нимбус7» с прибором SAMII для определения содержания атмосферных аэрозолей по ослаблению солнечного излучения на длине волны 1 мкм [160]. Было обнаружено, что во время арктической и антарктической зимы в полярных областях наблюдаются аномально высокие значения ослабления, тесно связанные с областями очень низких температур в нижней стратосфере. Маккормик с сотрудниками назвали облака, обнаруживаемые в обеих полярных областях, полярными стратосферными облаками. Толчком к новым исследованиям физических характеристик облаков и химических процессов на поверхности их частиц явилась гипотеза о решающей роли ПСО в образовании антарктической озонной «дыры». Подробно химические процессы с участием полярных стратосферных облаков и их возможное влияние на стратосферный озон рассматриваются в главах 3 и 5. Здесь же мы кратко рассмотрим их основные характеристики.

Полярные стратосферные облака образуются в нижней стратосфере на высоте 14—24 км при температуре ниже 200 К. Облака образуются при конденсации водяного пара на частицах фонового атмосферного аэрозоля. Лидарные исследования оптических свойств показали существование в облаках двух типов частиц. При температуре несколько выше 188 К, названной температурой замерзания, обратное рассеяние частицами существенно превышает рассеяние фоновым стратосферным аэрозолем, однако отношение деполяризации мало. Это означает, что радиус частиц примерно равен длине волны лазера (0,5—0,7 мкм), а их форма близка к сферической. Эти частицы, названные частицами первого типа, повидимому, состоят из термодинамически устойчивого тригидрата азотной кислоты HN033H20, возможно замерзшего. Частицы второго типа, наблюдаемые ниже температуры замерзания, по оптическим свойствам напоминают кристаллы, из которых состоят перистые облака. Как считается, частицы второго типа образуются при осаждении водяного пара на частицы первого типа.

Регулярные измерения прибором SAMII позволили выявить основные особенности полярных стратосферных облаков, их сезонного хода и высотного распределения в обоих полушариях. При этом следует обратить внимание, что прибор SAMII на спутнике «Нимбус7» позволял осуществлять измерения ослабления атмосферы только на одной географической широте, изменяющейся в каждом полушарии в зависимости от времени года от 64 до 80°. Поэтому данные прибора SAMII не отражают распределение этих облаков над всей полярной областью. С учетом этой особенности данные спутниковых измерений за период 1979—1987 гг. показывают, что частота появления полярных стратосферных облаков в Антарктиде в 10—100 раз выше, чем в Арктике. Кроме того, в Антарктике они обычно наблюдаются на высоте 16—18 км, а в Арктике — на высоте 20—22 км.

Появление полярных стратосферных облаков совпадает с периодами самых низких температур в нижней стратосфере — январь—февраль в северном полушарии и июнь—август — в южном, что показывают результаты измерения оптической толщи прибором SAMII, осредненные за неделю и по высотам от 2 км над тропопаузой до 30 км.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214