Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Природные и антропогенные влияния на состав атмосферы

Прогноз ожидаемого изменения содержания газов и аэрозолей в атмосфере под влиянием природных факторов и деятельности человечества есть основная цель и итог изучения рассматриваемой проблемы, и потому он привлекал и привлекает внимание исследователей. В проблеме такого прогноза первым и важным этапом является установление основных природных и антропогенных факторов, определяющих изменение состава атмосферы и составление прогноза ожидаемой эволюции этих факторов.

Обычно прогнозы ожидаемой эволюции таких факторов составляются в виде нескольких сценариев, фиксирующих состояние факторов в определенные будущие моменты времени. Рассматриваются, как правило, несколько сценариев: с максимально возможным изменением интенсивности или другой количественной характеристики фактора, с минимально возможным изменением и промежуточные, наиболее вероятные сценарии, чаще экстраполирующие на будущее наблюдаемые в настоящем и близком прошлом тенденции эволюции фактора. Соответственно такому «пучку», или «вееру», сценариев находятся пределы промежутка возможных изменений состава атмосферы в будущем, обычно сильно расширяющиеся со временем.

Все это в большей степени относится к антропогенным факторам, которые становятся, а в ряде случаев уже стали основными в изменении состава атмосферных газов. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рис. 1.5, на котором представлена эволюция содержания СО2, СН4 и N2O в нижней атмосфере за последние столетия. Что касается природных факторов, то заметное влияние на состав атмосферы в глобальном масштабе и в основном в средней атмосфере могут оказать изменения солнечной активности и крупные вулканические извержения. Ниже будут подробнее рассмотрены воздействия известного 11летнего цикла солнечной активности на стратосферные газы.

Регулярность этого цикла облегчает прогнозирование такого воздействия, однако максимум активности, определяющий воздействие, сильно изменяется от цикла к циклу и еще плохо прогнозируется.

Совсем непредсказуемы извержения вулканов, особенно крупных, например Эль Чичона в 1982 г., которые только и могут оказывать заметное влияние на состав и радиационный режим стратосферы. Мало изучены механизмы влияния на состав стратосферы (на озон, оксиды азота) газовых и аэрозольных продуктов извержений разного типа. Поэтому эффекты возможных крупных вулканических извержений обычно не учитываются в прогностических сценариях. Данные немногих наблюдений за такими эффектами показывают их относительную кратковременность, что позволяет относить их к флуктуациям состава атмосферы, входящим в наблюдаемые «шумы» и не воздействующим на направление и скорость общей эволюции состава атмосферы.

Поскольку скорость интенсивности антропогенного воздействия на природу возрастает экспоненциально, через несколько десятилетий оно будет полностью определять изменение состава атмосферы, подавляя указанные выше природные факторы. Модельные исследования показали, что уже в период 21го 11летнего солнечного цикла (1975—1986 гг.) в изменения содержания озона и фотохимически с ним связанных соединений азота в средней и верхней стратосфере почти одинаковый вклад вносили колебания УФ излучения Солнца, вызванные изменениями активности Солнца и ростом содержания активного хлора, разрушающего озон в этих слоях атмосферы. Последний фактор является результатом роста антропогенного выброса в атмосферу хлорорганических соединений, прежде всего ХФУ11 и 12, который был весьма интенсивен в 70е годы и составлял около 10 % в год, 80е годы — 5% в год. Очевидно, в текущем 22м (1986—1997 гг.) и особенно в следующем 23м солнечных циклах этот антропогенный фактор будет определять изменения состава не только нижней, но и глобальной верхней стратосферы. Поэтому при оценке наиболее важных долговременных изменений содержания озона и других радиационно-активных газов в атмосфере, определяющих их воздействие на биосферу и климат, следует учитывать лишь изменения антропогенных факторов, формирующие эволюцию состава атмосферы. В последнее время были составлены и опубликованы несколько сценариев ожидаемых антропогенных выбросов С02 и других МГ в атмосферу и их содержания в ее разных частях.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214