Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Прогнозов эволюции антропогенных выбросов в атмосферу

Известно несколько прогнозов эволюции антропогенных выбросов в атмосферу С02, СН4, N20, основанных на модельных оценках ожидаемых темпов и характера развития мировой энергетики в конце XX и XXI вв. <[6, 215], а также на моделях развития системы мировой экономики [62]. Однако из-за значительного числа трудно оцениваемых параметров и различных допущений в используемых моделях получаются довольно широкие пределы возможных значений роста выбросов. Так, например, по модели ООН развития мировой экономики для роста выбросов СН4 получены следующие пределы: в 1980—1990 гг. 0,5—1,8% в год, в 1990—2000 гг. 0,6—2,0 % в год; для N20 эти пределы составляют 0,2—0,8 % в год. Такие пределы возможных значений практически не позволяют получить прогностические оценки, которые были бы более надежными, чем формальные экстраполяции в табл. 6.1 или кривые на рис. 6.1. В таблице и на рисунке оценки для газов, кроме галогенорганических соединений, почти совпадают и сохраняют неизменным уровень прироста в XXI в. В сценариях С и D IPCC эти уровни снижаются во второй половине XXI в. Неучет ограничений Монреальского протокола в сценариях ГГО, НАСА, университетов Кембриджа и Осло не позволяет использовать эти сценарии для периодов после 1992 г. Из-за весьма вероятного введения в эти периоды более жестких ограничений на выбросы в атмосферу перечисленных в Протоколе газов маловероятны для них и сценарии А и В IPCC, для этих газов более вероятны сценарии С и D с полным прекращением их выброса в атмосферу после 2020 г. Для С02, СО, СН4 и N20 сценарий В IPCC остается вероятным, а сценарий А — верхней границей возможных изменений их годовых выбросов в атмосферу. Можно ожидать сохранения современных темпов роста новых галогенорганических соединений, на которые Монреальским протоколом не накладывается ограничений.

Весьма возможно появление в атмосфере новых галогенорганических соединений со слабым озоноразрушающим потенциалом и с быстрорастущими выбросами. Все новые галогенорганические соединения являются парниковыми газами. И хотя их непосредственное влияние на содержание озона в атмосфере мало; их участие в потеплении в тропосфере и особенно в охлаждении стратосферы может воздействовать на концентрацию озона в этих слоях и на его общее содержание.

На фотохимические процессы образования и разрушения озона в атмосфере большое влияние оказывают выбросы оксида углерода (СО) и особенно оксидов азота N0 и N02, как наземные, так и в верхней тропосфере (транспортная авиация).

Здесь крайние значения составляют заведомые нижнюю и верхнюю границы всех возможных в настоящее время и мало известных приростов содержания этих газов в тропосфере.

В итоге следует заключить, что существующие сценарии эволюции антропогенных выбросов в атмосферу радиационно-активных (парниковых) и фотохимически активных газов, даже построенные на эволюционирующих экономических моделях, вряд ли смогут использоваться для количественных прямых прогнозов изменения состава атмосферы, концентрации озона и даже его общего содержания. Подобные сценарии больше пригодны для качественных исследований возможных будущих изменений газового состава атмосферы для разных крайних и средних указанных выше сценариев эволюций антропогенных выбросов в атмосферу. Такие исследования ведутся на одно и двумерных фотохимических, радиационно-фотохимических и динамико-радиационно-фотохимических моделях. В последних, наиболее сложных и наименее разработанных, описываются взаимодействия между тремя этими группами основных процессов в стратосфере, определяющими ее состав и динамику. Для исследования свойств моделей и их чувствительности к внешним возмущениям обычно используют эффекты, вызванные стационарными возмущениями, например удвоением современных содержаний С02,СН4, N20, 20кратным увеличением содержания галогенорганических соединений и т. п.. Ясно, что прогностическое значение этих модельных эффектов ограничено.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214