Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Последствия роста содержания галогенорганических соединений в атмосфере

При сохранении до 2000 г. выброса на уровне 1989 г. интенсивность источника С\у к 2000 г. увеличится на порядок величины па сравнению с уровнем выброса 1985 г., как и концентрация С1У. На скорость изменения содержания С\у до 2000 г. слабо повлияет снижение выброса галогенорганических соединений в 90е годы, предусмотренное Монреальским протоколом даже по минимальному сценарию С. Эти снижения повлияют на рост содержания С1 у лишь после 2000 г. Ограничения Монреальского протокола недостаточны для остановки роста содержания С\у в стратосфере в XXI в., даже если бы решили ввести их немедленно, при этом сокращение выбросов на 85 % прекратило бы рост содержания С\у в XXI в. и только 95%ное сокращение выброса снижает содержание С\у в стратосфере к 2100 г. до уровня 70х годов, причем время введения этого сокращения не столь существенно.

При ограничениях Монреальского протокола сред неглобальное общее содержание озона снижается не более чем на 1 % от уровня 1985 г., как и широтносезонное изменение этого отклонения, максимум которого в 1 % достигается зимой в около лолюсных районах. При сохранении в XXI в. выброса галогенорганических соединений на уровне 1985 г. снижение общего содержания озона также невелико для сценариев с растущим содержанием СО и метана. Как видно из рис. 6.6, рассчитанное на двумерной радиационно-фотохимической модели с фиксированным переносом максимальное снижение общего содержания озона за 1985—2000 гг. весной около полюсов не превосходит 1,5 %; для периода 1985—2010 гг. это снижение увеличивается в 1,5—1,8 раза при том же распределении.

Однако при том же сценарии выброса галогенорганических соединений, но без роста содержания метана и тем более при 3%ном росте выбросов ХФУ падение общего содержания озона к середине XXI в. становится значительным: 4— 6 % среднеглобально. Особенно быстрое нелинейное падение происходит после того, как объемное отношение смеси Cl^ в стратосфере превзойдет «критическое» значение, равное 8—10 млрд1. Этот порог нелинейного разрушения озона впервые отмечен в 1983 г. и связан с началом разрушения озона при «над пороговых» концентрациях С1у не только в верхней, но и в нижней стратосфере, в слое максимума концентрации озона.

Отсюда видно, что для сценариев С и D с «докритическим» содержанием С\у уменьшение общего содержания озона в 2100 г. составляет 3—4 %, падение концентрации озона в верхней стратосфере компенсируется ее ростом в средней стратосфере и частично в тропосфере. При «сверхкритических» содержаниях Cl^ в сценариях Л и В, заметное уменьшение [Оз] в нижней стратосфере приводит и к значительному дефициту общего содержания озона, наибольшему в сценарии В с минимальным ростом в тропосфере, связанным с отсутствием роста выброса метана и СО в атмосферу в этом сценарии. Степень снижения общего содержания озона от выбросов галогенорганических соединений при росте содержания метана в тропосфере следует и из графиков, приведенных на рис. 6.5. Меридиональные распределения изменения среднезональной концентрации озона за 1985— 2015 гг. в апреле и августе для сценария. При значительном расхождении количественных оценок на рис. 6.8 а и б для одного и того же сценария и разных периодов для разных двумерных моделей качественный характер изменений сходен: уменьшение концентрации в верхней стратосфере, максимальное уменьшение в полярной верхней стратосфере и относительно меньший прирост содержания озона в тропосфере с максимумом в верхней тропической тропосфере.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214