Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Последствия роста содержания С02

Углекислый газ в атмосфере фотохимически почти инертен, но является основным парниковым газом. Рост его почти однородного отношения смеси в атмосфере заметно изменяет ее температуру, а с нею и скорости фотохимических реакций, а также динамику и перенос примесей, особенно в стратосфере. Парниковыми газами являются также СН4, N20 и все галогенорганические соединения, однако вклад С02 в парниковый эффект в прошлом и настоящем составляет более половины суммарного вклада всех веществ и определяет скорость его развития.

Охлаждение стратосферы, усиливающееся с высотой, при росте содержания СОг уменьшает скорость основной реакции разрушения озона в стратосфере оксидом азота N0 и способствует увеличению его концентрации на 20—40 % при охлаждении стратосферы на уровне около 40 км примерно на 10 К в случае удвоения современного отношения смеси. Примерно такое же максимальное понижение температуры AT на уровне стратопаузы в XXI в. дают одно и двумерные радиационно-фотохимические и динамикорадиационно фотохимические модели для сценариев, указанных в табл. 6.1, и сценария А. Согласно этим сценариям, отношение смеси СОг должно достигнуть 500 млн1, т. е. почти удвоиться по сравнению с доиндустриальным отношением смеси, равным 270— 280 млн1. Различие в степени уменьшения содержания озона в верхней стратосфере по оценкам двух моделей отчасти вызвано тем, что в одной из них не учитывается влияние изменений температуры на скорость фотохимических реакций, что приводит к уменьшению количества разрушаемого озона.

Парниковое потепление тропосферы на 2—4 К к середине XXI в. также повлияет на содержание озона в тропосфере. Здесь существенный вклад в тропосферную фотохимию озона помимо рассмотренных ниже СН4, СО и Н2 вносит рост влажности в тропосфере при ее потеплении и соответственное увеличение концентрации радикалов ОН и Н02, определяющих фотохимический сток тропосферного озона. Так, рост среднегодового содержания озона в нижней к 2100 г. по сценарию Л* (без роста абсолютной влажности тропосферы) на 84 % от уровня 1985 г. и по сценарию А на 73 % (с ростом абсолютной влажности на 25 %) отражают это обстоятельство.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214