Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Последствия роста содержания СН4, СО и Н2

Значительное влияние на изменение содержания озона не только в тропосфере, но и в стратосфере оказывает быстрый рост в настоящем и будущем выбросов в атмосферу СН4 и Н2. Подробные обзоры источников метана показывают, что наблюдаемый в настоящее время 1%-ный годовой прирост фоновой концентрации СН4 в приземном слое воздуха, вероятно, в будущем может еще увеличиться. В увеличение интенсивности выброса СО в атмосферу помимо окисления растущего содержания СН4 значительный вклад внесут продукты сгорания, а также окисление неметановых углеводородных соединений биосферного происхождения. Наконец, ожидаемое широкое использование водородного топлива 6 мировой экономике может привести к резкому росту (по имеющимся оценкам, на несколько порядков величины) содержания в атмосфере Н2, которое в настоящее время составляет 0,5— 0,6 млрд1, мало изменяясь по широте и с высотой. К сожалению, многие имеющиеся сценарии не учитывают этих важных особенностей антропогенных воздействий на состав глобальной атмосферы и имеются лишь отдельные модельные исследования их последствий.

Рассмотрим влияние увеличения содержания СН4, СО и Н2 на тропосферный озон. Помимо прямого участия СН4 и СО в формировании озона существенное увеличение его концентрации может быть обусловлено уменьшением концентрации ОН и Н02, которые являются окислителями СН4, СО и других малых газов и, кроме того, входят в фотохимический сток озона.

Так, по оценкам на одномерной радиационно-фотохимической модели со сценарием ГГО, в котором учтен рост выбросов СО и N0* в тропосфере, вклад ОН и Н02 в фотохимический сток озона уменьшается с 39 % в 1985 г. до 22 % в 2030 г. При этом концентрация гидроксила в тропосфере уменьшается на 20—40 % для сценария ГГО, т. е. на ту же величину, что и за последние 100 лет до настоящего времени.

Высокое содержание ОН и низкая (а в некоторых случаях уменьшающаяся) концентрация СН4 и СО после 2030 г. в сценариях В, С и D приводят к слабому росту содержания 03 в тропосфере и существенному уменьшению общего содержания озона вследствие его потерь в стратосфере.

Скорость второй реакции на порядок величины ниже скорости первой, и поэтому она может быть существенной лишь при увеличении концентрации Н2 в верхней стратосфере на несколько порядков величины, чего нельзя исключать при будущем широком использовании экологически чистого и непроизводящего парниковый1 эффект водородного топлива. Исследования на одно и двумерных радиационно-фотохимических и динамикорадиационнофотохими ческих моделях показали, что увеличение содержания метана в тропосфере в 1,6—2,0 раза по сравнению с современным уменьшает концентрацию атомов хлора в стратосфере почти вдвое по сравнению с увеличенным содержанием хлора в сценариях роста или сохранения современного выброса галогенорганических соединений в атмосферу, не учитывающих рост содержания СН4 в тропосфере или считающих этот рост минимальным, менее 1 % в год. При этом ожидаемое снижение среднеглобального среднегодового общего содержания озона также уменьшается в 1,5—1,8 раза. Для аналогичного эффекта Н2 его концентрация в нижней атмосфере должна вырасти в 10—30 раз по сравнению с современной, что вполне возможно в XXI в.

Таким образом, рассматриваемые малые газы хотя бы частично компенсируют влияние галогенорганических соединений, являющихся угрозой озонному щиту Земли. Эта компенсация осуществляется, во-первых, косвенным путем — вследствие радиационного выхолаживания стратосферы за счет роста содержания С02 и СН4, что приводит к уменьшению скорости фотохимического разрушения стратосферного озона (этому выхолаживанию способствует и увеличение влажности стратосферы в результате окисления СН4иН2). Во-вторых, рост содержания СН4 и СО в тропосфере приводит к росту содержания в ней озона при интенсификации его фотохимического источника и ослаблении фотохимического стока в результате уменьшения концентраций ОН и Н02, истраченных на окисление СН4 и СО. Рост содержания озона в тропосфере замедляет уменьшение общего содержания озона. И наконец, в-третьих, рост концентрации СН4 и Н2 в стратосфере связывает активные радикалы хлора и существенно уменьшает их содержание и озоноразрушающий эффект в средней и верхней стратосфере.

Эти эффекты рассматриваемых газов изучены еще недостаточно даже на моделях, мало освещены пути и интенсивности ожидаемой эволюции их атмосферных циклов, кроме, пожалуй, увеличения интенсивности источников метана. Растущее понимание роли этих газов в химии атмосферы и особенно озоносферы требует быстрой ликвидации этого пробела в знаниях.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214