Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Изменения потоков ультрафиолетового излучения

Хотя основное внимание физиков и биологов уже давно привлекает защитная функция озоносферы от УФ излучения Солнца, она изучена еще недостаточно, особенно в важной части оценки прямых и косвенных эффектов воздействия увеличенных доз УФ облучения в разных спектральных интервалах на биологические объекты.

С точки зрения биологической эффективности обычно выделяют три области спектра ультрафиолетового излучения: УФ—А от 320 до 400 нм (ближний ультрафиолет); УФ—В, или эритемное излучение, от 290 до 320 нм (средний ультрафиолет); УФ—С, или бактерицидное излучение, от 190 до 290 нм (дальний ультрафиолет). Наиболее сильнодействующее УФ—С излучение полностью поглощается молекулярным кислородом в коротковолновой части и озоном в длинноволновой и никогда не достигает поверхности Земли. Наибольшую опасность для биосферы представляет УФ—В излучение, частично поглощаемое озоном в основном в его коротковолновой части.

Воздействие ультрафиолетового излучения на человека зависит от дозы: при малых и умеренных дозах УФ—В излучение оказывает тонизирующее действие, укрепляет защитные силы организма. При действии УФ—В излучения происходит покраснение кожи, называемое эритемой, благодаря чему это излучение называют эритемным; некоторое время покраснение проходит и появляется загар.

При действии повышенных доз ультрафиолетового излучения эритема может превращаться в ожог и, кроме того, происходят повреждения важнейшего компонента живых клеток — нуклеиновых кислот. Действие ультрафиолетового излучения на различные структуры клеток кожи очень сильно зависит от длины волны излучения и в пределах УФ—В части спектра. Для учета влияния УФ—В излучения с различной длиной волны используют весовой множитель, учитывающий относительную биологическую эффективность. Часто этот множитель называют спектром действия излучения.

Интенсивность потока УФ—В излучения особенно сильно зависит от зенитного угла Солнца 0 и количества озона на пути прохождения излучения или общего содержания озона X. Поэтому особый интерес представляют оценки зависимости изменений суммарной интенсивности УФ излучения Z)(0, X), взвешенного по спектрам действия для основных видов биологических поражений, от изменений общего содержания озона для разных зенитных углов Солнца. Это позволило бы оценивать степень опасности тех или иных изменений общего содержания озона на разных широтах для определенных типов биологических поражений.

Вообще спектральная интенсивность 0, X) УФ нисходящего потока на подстилающей поверхности зависит еще и от рассеяния и поглощения излучения молекулами газов воздуха, аэрозолями и облаками, причем существенное влияние облачности наиболее сложно и наименее изучено. В более простом случае безоблачной атмосферы для небольших АХ (при АХ/Х, не превышающих 10—20%) расчетами для средних условий в средних широтах было получено, что так называемый фактор радиационного умножения равен двум, т. е. отношения относительных изменений общего содержания озона и суммарной УФ «дозы» D определенного биологического воздействия Уточнение и расширение сферы, охватываемой этими оценками, сделано в для безоблачной атмосферы с учетом молекулярного и аэрозольного (для материкового негородского аэрозоля) рассеяния и поглощения УФ излучения и для сезонно-широтного распределения среднедневного зенитного угла Солнца 0.

Для АХ/Х > 10—15% фактор радиационного умножения начинает увеличиваться с ростом АХ и его зависимость от внешних параметров усложняется. Однако для практически имеющихся в настоящее время и ожидаемых в близком будущем значений АХ использование постоянных во времени и пространстве значений фактора радиационного умножения (для безоблачной атмосферы!) вполне оправдано и существенно упрощает оценки возможных поражений УФ излучением природных объектов.

Повышение полной суточной УФ дозы для поражения ДНК и наземной растительности в среднем, взвешенной по плотностям относительной биологической эффективности и рассчитанной по измеренным изменениям общего содержания озона прибором TOMS на спутнике «Нимбус7» за 1979—1988 гг. Видно, что в северном полушарии в тропиках это» повышение не превосходит 10 % и достигает 50—60 % лишь в Антарктике в зоне и в период антарктической озонной «дыры». Увеличение обычно низких уровней УФ—В излучения в этой зоне. Пока трудно судить об опасности такого прироста средних суточных доз поражения ДНК и растительности, но очевидно, что этот прирост меньше межсуточных и тем более сезонных изменений суточных доз, связанных с таким изменением не только общего содержания озона, но и облачности, аэрозолей и т. д., влияющих на потоки УФ излучения Солнца.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214