Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Поражения ультрафиолетовой радиацией

Поражения ультрафиолетовой радиацией
Наибольшее внимание уделяется исследованиям возникновения заболеваний (особенно раковых) кожи под действием усиленного УФ облучения. Однако необходимо отметить, что само упоминание слова «рак» в широкой печати и подсчет возможного увеличения числа случаев заболевания раком иногда носят спекулятивный характер.

Раком кожи болеют все расы и национальности. Он встречается среди жителей Гренландии и чернокожих жителей Африки, в джунглях Юго-Восточной Азии и в городах Америки и Европы. Но все же это заболевание чаще встречается у людей со светлой кожей, особенно у тех, кто продолжительное время подвергается воздействию лучей Солнца и колебаниям атмосферных условий. Возникают эти опухоли чаще всего на открытых, не защищенных одеждой, частях тела (голова, руки, шея).

Под систематическим воздействием лучей Солнца в облучаемых участках кожи постепенно могут наступать различные дегенеративные изменения, которые и являются тем патологическим фоном, на котором чаще всего возникает рак кожи. Одной из самых злокачественных опухолей с большой наклонностью к метастазированию является злокачественная меланома. Однако для меланомных образований их связь с УФ дозой менее ясна.

Эпидемиологические исследования в США в 1971—1972 гг. показали нелинейный рост числа раковых заболеваний с возрастом человека (накопление УФ эритемной дозы в течение жизни), рост, почти вдвое больший у мужчин, чем у женщин, и с примерно вдвое большей скоростью роста с возрастом у жителей Далласа (32,8° с. ш.), чем у жителей Сан-Франциско (37,8° с. ш.) и Миннеаполиса—СентПола (45° с. ш.). Систематизация и обобщение всех этих сведений позволили построить статистическую модель прямой пропорциональности числа случаев рака кожи эритемной УФ дозе. Учитывая полученный выше фактор радиационного усиления этой дозы, равный в среднем двум, получается коэффициент связи роста числа случаев заболевания раком кожи с уменьшением общего содержания озона, равным двум (с пределами возможных изменений 0,7—5,0). Однако нужно учитывать не столько прямую полную эритем яую УФ дозу потока, сколько эффективную на облучаемом объекте — человеке. Эффективная доза меньше полной из-за непостоянного пребывания человека под солнцем, экранирования кожи одеждой и др. Специалисты США приняли линейное падение с широтой отношения эффективной дозы к полной от 0,40 на 30° с. ш. до 0,17 на 50° с. ш. С учетом этой широтной зависимости оценки ожидаемого роста числа случаев заболеваний раком кожи по трем городам США при 5%-ном уменьшении общего содержания озона и 10%-ном росте полной дозы представлены в табл. 6.4. Из этой таблицы видно, что коррекция эритемной дозы УФ в сторону учета фактического воздействия эритемной радиации на кожу реального человека снижает процент роста числа заболеваний раком кожи и выравнивает его по широте до значений, примерно одинаковых с ростом приведенной УФ дозы. Такая однородность по широте облегчает оценки последствий роста УФ излучения. В некоторых публикациях, например в, указывалось и эта можно видеть из данных табл. 6.4, что 11—14%-ное увеличение относительного числа заболеваний (вероятности, заболевания), ожидаемое при 5%-ном уменьшении общего содержания озона, может иметь место и при его стандартном значении при переезде человека из Миннеаполиса в Сан-Франциско, а при его переезде в Даллас вероятность заболевания раком кожи более чем удваивается.

В публикациях указана также возможность раковых поражений глаз (сетчатки) УФ—В излучением, признаки которых были получены в опытах с животными, однако определенные выводы для человека не были сделаны.

Материалы по оценкам воздействия повышенных уровней УФ—В излучения на разные живые объекты. Они довольно многочисленны, но часто мало способствуют формированию определенного вывода. Так, почти все опыты в оранжереях с разными растениями, облучаемыми УФ лампами, показывают значительную задержку их развития и накопления биомассы через подавление фотосинтеза, особенно лиственными растениями и среди них корнеплодами, горохом, салатом и др. Но все это получено при уровнях УФ потока, в сотни раз превосходящих естественные и соответственно невозможных при ожидаемом уменьшении общего содержания озона. Немногие опыты в натурных условиях с экранированием в УФ диапазоне не дали определенных итогов, их результаты, весьма разнозначные, не позволяют сделать даже качественные выводы. Это обусловлено в первую очередь тем, что на рост и развитие растений в этих условиях влияет большое число факторов — температура и влажность почвы и воздуха, освещенность и многие другие. В экспериментах, проводимых в натурных условиях, контролировать все эти факторы очень трудно и на фоне их изменения сложно выявить влияние УФ из лучения.

Лабораторные и натурные опыты показали заметное подавление фотосинтеза у фитопланктона повышенным УФ потоком, но» в самом приповерхностном слое воды. Из-за интенсивного поглощения водой УФ—В потока (50 % его поглощается в 5 см слое пресной воды) воздействие роста этого потока на весь слой фитопланктона в приповерхностном слое водоемов толщиной в десятки: метров, вероятно, остается несущественным. То же относится: к насекомым и другим беспозвоночным. Имеющиеся данные указывают на слабое прямое влияние УФ—В повышенного потока на популяции насекомых, но более существенное влияние на их ли чинки и гусеницы.

В ходе развития живые организмы выработали различные механизмы защиты их от поражающего действия УФ излучения. На молекулярном уровне поражение генетических структур клетки УФ излучением может быть ликвидировано репарационными (восстановительными) механизмами. К таким механизмам относятся фото-реактивация ближним УФ—А излучением, и темновая реактивация — мало изученный процесс с участием ряда специфических ферментов. Репарационные механизмы особенно важны для одноклеточных организмов, поскольку они могут обеспечить жизнь при существующем на поверхности Земли широком диапазоне изменения интенсивности и суммарных доз УФ излучения. У растений, особенно произрастающих в высокогорных районах, защитным механизмом является образование пигментов типа антоцианина. Большая разница в дозах УФ излучения между севером и югом привела к выработке в ходе эволюционного развития защитных механизмов и у человека. Одним из таких защитных механизмов является темный цвет кожи у южных народов.

Так, в США за период 1969—1971 г. среди белого населения зарегистрировано 4,5 случая заболевания меланомной формой рака кожи на 100 тыс. человек, а среди негров — всего 0,7, т. е. в 7,5 раза меньше.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214