Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Оценки влияния озонных «дыр» на природу полярных областей

В отличие от широкого фронта измерений и исследований состава и динамики атмосферы Антарктики, проведенных в последние годы, почти нет сведений о последствиях явления озонной «дыры» для природы и человека в Антарктике. При широком масштабе измерений содержания озона почти нет публикаций данных измерений потока УФ радиации Солнца на подстилающую поверхность в диапазонах А (с длинами волн 320—400 нм) и В (275— 320 нм).

Не изучена климатология УФ излучения в Антарктике (не больше она известна и в Арктике), да и в населенных средних широтах северного полушария мало сведений об УФ климате. Можно отметить статью и монографию, в которых помещены в основном результаты расчетов распределений потоков УФ излучения для разных областей (не полярных) с их сезонным изменением.

Потоки УФ излучения Солнца в Антарктике для станции Мак Мердо, 78° ю. ш., в сентябре—ноябре рассчитывались для условий безоблачной атмосферы с учетом лишь рэлеевского рассеяния и в отношении к потоку, рассчитанному для условий Майами (Флорида, США, 26° ю. ш.), принятых как характерные для населенных средних широт. Расчеты показали, что уменьшение общего содержания озона при одинаковой высоте Солнца приводит к существенному изменению нисходящего УФ потока именно в диапазоне В (280 нм < X <315 нм) в отличие от потоков в диапазоне А (315 < Я < 400 нм), на который больше влияет высота Солнца над горизонтом. Зависимость от общего содержания озона отношений суммарного биологически активного нисходящего потока в разные дни весны к такому потоку 21 декабря на Мак Мёрдо показывает, что уменьшение общего содержания озона от 300 до 150 Д. Е. в октябре приводит к наступлению примерно ноябрьских уровней потока и октябрьских уровней — в сентябре при падении общего содержания озона до 100 Д. Е. Таким образом, наибольшее наблюдавшееся снижение ОСО в области озонной «дыры» приводит к более раннему (примерно на месяц) наступлению весенне-летних условий для УФ излучения в Антарктике.

Биологические и другие эффекты УФ облучения сильно зависят от облучаемого объекта и его расположения относительно отражающей излучение подстилающей поверхности. Если объект облучается не только сверху падающим УФ, потоком, но и снизу — отраженным, то при альбедо поверхности, равном 95 % и встречающемся в Антарктике, суммарный падающий и отраженный поток в Мак Мердо 5 ноября при уменьшении общего содержания озона до 140—150 Д. Е. достигнет уровня такого потока в Майами 21 июня над морем или растительностью с низкими значениями альбедо. Интегрирование потока во времени дает суточную биологически активную дозу 5 ноября с ОСО в 150 Д. Е., в 1,5— 1,6 раза большую ее значения 21 декабря в Мак Мердо с ОСО в 350 Д. Е., а суточная доза 5 октября с ОСО в ПО Д. Е. будет лишь на 20—25 % меньше.

Известны лишь единичные и притом качественные оценки влияния более продолжительных летних уровней потока УФ излучения на антарктическую биосферу. В этой работе рассмотрение объектов антарктической биосферы, подверженных такому излучению, показывает, что «критическим» элементом в системе связей природы Антарктики является фитопланктон поверхностных вод антарктических морей, особенно морей Уэдделла и Росса, ближе расположенных к области озонной «дыры». Возможное угнетение жизнедеятельности и сокращение биомассы фитопланктона в результате усиления УФ излучения весной может привести к поражению составляющих пищевой цепи, которая начинается фитопланктоном: мелкие ракообразные (криль)—рыба — пингвины и птицы — морские млекопитающие (киты, тюлени), часть которых питается крилем непосредственно (киты). К сожалению, количественные (да и качественные) характеристики этой пищевой цепи почти не изучены, реальность этой возможности в настоящее время оценить очень трудно.

Автор этой гипотезы провел на антарктической станции Мак Мёрдо опыты по облучению проб фитопланктона в морской воде* пониженным УФ потоком (экранированием и фильтрацией спектра солнечного излучения при облучении сосудов с пробами) и нашел" заметные эффекты воздействия. В экранированных от УФ—А и УФ—В излучения пробах продуктивность фитопланктона была в 2—4 раза выше, чем в контрольных. Таким образом, УФ излучение угнетает жизнедеятельность фитопланктона, причем в большей степени самых малых размеров — нанопланктона. Изучение влияния озонной «дыры» на природу Антарктики только начинается и, несомненно, представляет собой важную и актуальную часть общей задачи экологии: исследование возможных последствий «утонынения» озонного «щита» атмосферы для земной биосферы. Эта часть усложняется слабой изученностью антарктической биосферы и сложными условиями проведения натурных исследований в этом регионе. Однако можно надеяться на появление в ближайшие годы важных результатов в этой области.

В заключение следует отметить, что приспособление различных видов, популяций и экосистем к повышенным уровням УФ—В излучения и выработка ими защитных механизмов возможны лишь в случае медленного и небольшого роста этих уровней, что, очевидно, не имеет места в Антарктике в период озонной «дыры». В целом же проблема влияния роста УФ—В излучения на биосферу находится лишь на начальной стадии исследований, высокая актуальность которых очевидна.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214