Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Токсикология повышенных концентраций озона

Токсикология повышенных концентраций озона
Прямые токсические воздействия повышенных концентраций озона в нижней атмосфере на объекты природы и на человека исследуются давно и широко при гигиенических исследованиях последствий загрязнения нижней атмосферы в городах и промышленных регионах. Обзоры направлений и результатов этих исследований приведены во многих публикациях, среди которых можно отметить такие монографии, как а также многие «статьи в журналах по охране окружающей среды.

Так, в обзорной статье систематизированы многие результаты экспериментальных исследований воздействия озона на органы дыхания человека. Как обобщение многих опытов получена зависимость форсированного объема выхода легких после двухчасового пребывания в атмосфере, обогащенной озоном, при разной интенсивности дыхания. Видно, что падение форсированного объема выдоха с ростом концентрации озона значительно больше для более интенсивного дыхания, что может быть обусловлено сужением бронхов. Исследования поражений озоном поверхностных тканей дыхательных путей и легочных бронхов у человека и лабораторных животных (мышей) не дали определенных результатов. Остается не ясной возможность переноса на человека многочисленных данных опытов над животными, исследования по проблеме продолжаются. Отмечено усиление воздействия озона на мышей при повышении температуры воздуха.

В 50е—60е годы при развитии реактивной транспортной авиации высказывались опасения поражения пассажиров повышенными: концентрациями озона в воздухе на около тропопаузном уровне крейсерских полетов. Прямые измерения концентрации озона в пассажирских кабинах, однако, не обнаружили таких концентраций из-за разрушения озона в компрессорах и воздуховодных систем вентиляции кабин.

Воздействие повышенных концентраций озона в приземном слое воздуха на растительность и на материалы органического и неорганического происхождения интенсивно изучается в последние десятилетия в основном в связи с общей проблемой воздействия кислотных дождей, газообразных оксидов азота и серы на окружающую среду. Причем поражающее действие оказывают,, как правило, семь окислителей, в которой озон занимает лишь часть, и выделить его эффект из суммарного очень трудно, хотя токсичность озона выше таковой у газообразных оксидов азота и серы.

Воздействия этих окислителей на растительность и степень их воздействия весьма различны и зависят от многих факторов: возраста растения или его частей, вида воздействия (краткое острое поражение или хроническое поражение при более низких уровнях), вида растения (хвойные деревья поражаются сильнее, чем_ лиственные) и условий его существования (сильнее поражаются растения, растущие на бедных почвах). Отмечено значительное поражение повышенными концентрациями озона лесов Южной Калифорнии, где создались благоприятные условия для фотохимического образования озона в загрязненном приземном слое воздуха (смог Лос Анджелеса).

Воздействие озона на материалы также широко изучается, и накоплено уже много данных. Такое воздействие значительно более интенсивно в загрязненной атмосфере городов и промышленных регионов по сравнению с сельской и неосвоенной человеком местностью. Сравнительно хорошо изучена коррозия металлов, наиболее интенсивная при совместном воздействии Оз и S02. Формирующиеся растворимые сульфаты металлов образуют электролиты,, и во влажном воздухе дальнейшее разрушение металла может происходить и без участия Оз и S02, но в городах его скорость всегда в несколько (до 10) раз выше, чем вне их. На строительные материалы озон воздействует в комбинации с SO2 при взаимодействии: сульфатов с карбонатом кальция в материале.

Существенно прямое воздействие озона на органические материалы: ткани, пластмассы, резину. Здесь более подвержены разрушению синтетические ткани из полиэфиров (например, лавсана) и нейлона по сравнению с хлопчатобумажными и ацетатными. Обесцвечиваются и разрушаются красочные покрытия, особенно на органической основе (масляные). Очень сильное разрушение озоном резины приводит к необходимости включать в нее специальные антиоксиданты. Попытки оценки общего экономического ущерба от повышения содержания озона в приземном слое воздуха еще далеки от совершенства, но несомненно, что этот ущерб велик и достигает заметной доли от ВНП.

В целом ожидаемые изменения в озоносфере Земли как в стратосфере (уменьшение общего содержания озона и рост УФ—В облучения), так и в тропосфере (токсическое поражение природы, человека и окружающей его среды) причиняют большой ущерб и должны быть сведены к минимуму.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214