Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Гетерогенные реакции в атмосфере

Наряду с гомогенными (гомофазными) реакциями, протекающими только в газообразной фазе, могут быть и гетерогенные (гетерофазные) реакции, проходящие на границе раздела двух фаз: газ—жидкость, газ—твердое тело. В роли второй фазы выступают аэрозольные частицы, которые могут быть как жидкими — облачные водяные капли, стратосферные сульфатные аэрозоли, состоящие из капель водных растворов серной кислоты — так и твердыми — кристаллы льда, частицы вулканического пепла и продукты сгорания метеоров. Далеко не всегда в гетерофазной системе реакции протекают гетерофазно, т. е. на границе раздела фаз. В ряде случаев, когда газ растворяется в жидкости быстрее, чем реагирует с компонентами капли, как это имеет место при окислении SO2 в облачных каплях, реакция является гомогенной, протекающей в жидкой фазе, хотя система в целом гетерофазная.

Из гетерофазных атмосферных реакций можно выделить следующие их разновидности. Прежде всего это реакции газов с соединениями, содержащимися в каплях. В качестве примера можно привести реакцию пентаоксида азота с водой, содержащейся в частицах стратосферного аэрозоля: N205 + H20>2HN03.

Другой тип гетерофазных реакций — реакции газовых молекул с молекулами, абсорбированными поверхностью твердых аэрозольных частиц. Примером такой реакции может быть окисление SO2 молекулами перекиси водорода, находящимися на поверхности аэрозольных частиц: S02 + H202>H2S04.

И наконец, ряд реакций свободных атомов и радикалов с твердой или жидкой поверхностью, приводящих к их «потере». Механизм этих реакций до конца не ясен. Возможно, происходит реакция с образованием нелетучих продуктов, например образование оксидов при взаимодействии частиц металлов с озоном и с атомарным кислородом; возможно, что происходит рекомбинация при столкновении атомов и радикалов из газовой фазы с ранее абсорбированными. Например, перекись водорода на поверхности частиц может образовываться путем рекомбинации двух гидроксильных радикалов:
(ОН)газ + (ОН)абс - (Н202)абс

Коэффициент прилипания зависит не только от химического состава сталкивающихся молекул и аэрозольных частиц, но и от свойств поверхности аэрозольных частиц, степени ее окисленности, числа и вида абсорбированных молекул и т. д. В ряде случаев, особенно когда происходит реакция газофазной частицы с веществом аэрозольной частицы, коэффициент прилипания называют вероятностью реакции.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214