Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Фотохимия стратосферного брома

Высокая озоноразрушающая активность брома и быстрый рост производства и выбросов в атмосферу броморганических соединений (талонов) явились стимулом для изучения атмосферной химии брома. Бром может эффективно разрушать озон как в «чисто бромных» каталитических циклах, так и в смешанных циклах, например в хлорнобромном цикле и бромноазотных, подобных хлорноазотным циклам. Следует отметить, что скорость разрушения озона в смешанных циклах, выше, чем в сумме скоростей отдельных циклов, т.е. эффект не аддитивный, а, как говорят биологи, синергический.

Для химии атмосферы разветвленность этой реакции не имеет принципиального значения, поскольку такие продукты, как ООО, ООО и BrCl имеют малую энергия связи и легко разлагаются как под действием света, так и термически. Исходя из этого, можно считать, что продуктами взаимодействия оксида брома и оксида хлора являются атомы хлора и брома, а также молекулярный кислород.

Долговременным резервуаром брома в стратосфере является бромистый водород, образующийся аналогично НС1 при реакциях атомов брома с пергидроксилом (Р96). В отличие от хлора, быстро реагирующего с метаном (Р71) с образованием хлористого водорода, бром с метаном не реагирует, и основной реакцией образования бромистого водорода является (Р96). Выделение активного брома из бромистого водорода происходит под действием гидроксила (Р99). Реакция бромистого водорода с атомарным кислородом (Р97) протекает значительно медленнее.

Кратковременными резервуарами стратосферного брома, подобно хлору, служат легко диссоциирующие под действием солнечного света нитрат брома и бромноватистая кислота, образующиеся из оксида брома: ВгО + N02 + М - Br0N02 + М, ВЮ + Н02 - НОВг + 02.

Измерения суточного хода общего содержания оксида брома в Антарктике по поглощению излучения Солнца в ближней ультрафиолетовой области спектра [200], показывают малое содержание оксида брома ранним утром, когда бром связан, по видимому, в виде нитрата брома. К вечеру количество оксида брома возрастает вследствие продолжавшейся в течение светлого времени фото-диссоциации резервуарного соединения.
Первые измерения концентрации брома в стратосфере путем сорбции на активированный уголь и последующего нейтронно-активационного анализа показали, что отношение смеси брома в нижней стратосфере средних широт колеблется от (7±4) • 10~12 до (40+11) • 10~12

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214