Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Фотохимия стратосферного фтора

Фтористый водород (HF) во многом подобен хлористому водороду, однако в отличие от НС1 стратосферный HF имеет в основном антропогенное происхождение. Основным источником фтора в стратосфере является фото-диссоциация хлорфторуглеродов и другие реакции, приводящие к их разложению. Иных значимых тропосферных источников стратосферного фтора не известно. Поэтому контроль относительного содержания НС1 и HF позволяет оценивать вклад естественных и антропогенных источников в общее содержание галогенов в стратосфере и выявлять изменения этого вклада во времени. Фтористый водород является единственным стоком фтора в стратосфере. Высокая химическая стойкость

HF приводит к тому, что фтор в стратосфере быстро превращается в HF и не участвует в других реакциях, в том числе и в каталитических циклах разрушения озона. Из стратосферы фтористый водород выводится в тропосферу путем диффузии и упорядоченного переноса в высоких широтах. В тропосфере HF быстро вымывается осадками. На этом же рисунке для сравнения приведен меридиональный профиль содержания хлористого водорода. Поскольку содержание HF в тропосфере мало, наземные приборы дают репрезентативные данные об общем содержании фтористого водорода в стратосфере. Широтное распределение общего содержания HF в стратосфере подобно распределению НС1 и характеризуется минимумом в тропиках и максимумом в высоких широтах. Заметных различий распределения HF в северном и южном полушарии не обнаружено.

Общее содержание фтористого водорода в стратосфере имеет сильно выраженный временной тренд, характеризующийся ежегодным увеличением примерно на 10 %. В 1977 г. общее содержание фтористого водорода в средних широтах было около ЗХ ХЮ14 молекул на 1 см2, а в 1985 г. оно составило уже 6,5 1014 молекул на 1 см2, т. е. возросло более чем в два раза. Следует отметить, что наземные и самолетные измерения общего содержания HF в стратосфере дают одинаковый ежегодный прирост, однако абсолютные значения, полученные самолетными приборами, почти вдвое меньше полученных наземными. Удовлетворительного объяснения этому пока не дано.

Общее содержание HF в стратосфере является показателем количества хлорфторуглеродов, разрушающихся в результате фото-диссоциации. Отношение одновременно измеренных содержаний HF и НС1 должно позволить оценить вклад антропогенных и естественных источников в общий баланс стратосферного хлора. Это отношение позволяет также проверить полноту описания фотохимических процессов в моделях стратосферы. По данным различных исследовательских групп, отношение HF/HC1, за период ? конца 70х годов до середины 80х лежало в пределах 0,15—0,29. К сожалению, из-за разброса данных выявить временной тренд отношения HF/HC1 трудно. Наиболее достоверно значение отношения 0,2, что близко к модельной оценке 0,18 на 1982 г.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214