Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Первая большая космическая обсерватория США - HST (Хаббл)

Космический телескоп был назван в честь Эдвина Хаббла, американского астронома, создавшего в 1929 году концепцию расширяющейся как воздушный шар Вселенной. Его работа положила начало теории о происхождении Вселенной в результате огромного взрыва, известной как теория "большого взрыва". Высоко над Землей, с четкостью и точностью изображения, недоступными для наземных оптических инструментов, наблюдает за Вселенной космический телескоп "Хаббл".

Обычно астрономы строили свои обсерватории на вершинах гор, выше облаков и загрязненной атмосферы. Но даже тогда изображение искажалось воздушными потоками. Самое четкое изображение доступно только из внеатмосферной обсерватории - космоса. С помощью телескопа можно увидеть то, что недоступно человеческому глазу, поскольку телескоп собирает больше электромагнитного излучение. В отличие от подзорной трубы, в которой для сбора и фокусирования света используются лизны, в больших астрономических телескопах эту функцию выполняют зеркала. Телескопы с самыми большими зеркалами должны иметь наилучшее изображение, поскольку собирают наибольшее количество излучения. И хотя диаметр зеркала "Хаббла" только 2,4 м - меньше самых больших телескопов на Земле, - он может видеть объекты в 100 раз менее четкие, и детали в десять раз мельче, чем лучшие наземные телескопы. И это потому, что он находится выше искажающей атмосферы.
"Хаббл" - это телескоп-рефлектор, О таком телескопе мечтали еще в 40-х годах. Проектировался и строился он в 70-х - 80-х. Сначала предполагалось спускать телескоп на Землю с помощью Шаттла через каждые 5 лет, чинить, подправлять, совершенствовать, кроме этого, каждые 2.5 года обслуживать на орбите. Часть "железа" телескопа имела срок надежности порядка 2.5 лет. Однако из-за опасения загрязнений и деформаций при подъемах от наземного обслуживания отказались.
Телескоп им. Хаббла - HST, который обошелся в 1,5 млрд. долларов США - самый дорогой из когда-либо построенных спутников. Он также самый крупный из когда-либо запущенных спутников для научных целей. Его длина - 13,1 м, вес - 11,5 т.

Первая большая космическая обсерватория США - HST (Хаббл)


Телескоп им. Хаббла - HST, который обошелся в 1,5 млрд. долларов США - самый дорогой из когда-либо построенных спутников. Он также самый крупный из когда-либо запущенных спутников для научных целей. Его длина - 13,1 м, вес - 11,5 т.


Для фотографирования неба на борту имеется два основных инструмента. Один, широкоугольная планетарная камера (WFPC), предназначен для фотографирования планет и больших небесных площадей. Другой - камера для слабых объектов (FOC) - может снимать крупным планом мелкие, расплывчатые объекты, например, отдельные галактики. После запуска HST операторы Национального агенства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) попытались сфокусировать телескоп, но к своему ужасу обнаружили, что ни на одном изображении даже приблизительно не было той четкости, на которую они расчитывали. Выяснение причины привело к основному зеркалу, считавшемуся самым совершенным. На самом же деле в результате исследования оказалось, что производитель отполировал зеркало под слегка неточным углом изогнутости, и поэтому оно имело неправильную форму.
Ошибка в параметрах дуги составляла всего лишь одну пятнадцатую волоса человека, но это означало, что пучек световых лучей, падающих на внешнюю часть зеркала, не пересекается с пучком световых лучей, падающих на центральную часть. Эта погрешность называется сферической аберацией. Поразительно, но телескоп никогда не тестировался на земле, что могло бы предотвратить ошибку до его запуска. Ученые устранили компьютерным путем искажающий эффект на снимках телескопа. Среди увиденного был известный эффект гравитационной линзы. Явление наблюдается, когда луч света проходит через сильное гравитационное поле, отклоняясь и создавая несколько изображений. В данном случае светимость квазара разбивается на четыре отдельных изображения силой тяжести галактики, которая находится в 20 раз ближе к нам. Получившееся в результате изображение было похоже по форме на клеверный листок. Такие гравитационные линзы были предсказаны еще в 1915 г. Альбертом Эйнштейном в рамках теории относительности, а называют их "крестом Эйнштейна".
Буквально через несколько месяцев после запуска HST в слое облаков над Сатурном - единственной планетой, окруженной кольцом, - разразилась огромной силы буря. Телескоп был немедленно нацелен на планету, ведь такие бури - явление крайне редкое, случающееся не чаще одного раза в 30 лет. В начале бури над Сатурном образовалось большое белое пятно, которое затем стало растягиваться, опоясав кольцом облаков экватор планеты, что дало возможность астрономам зафиксировать ветры, дующие на большой высоте.
Конструкция телескопа позволяла ремонтировать его прямо на орбите. Инженеры предусмотрели дополнительную оптику, корректирующую отказы оптических устройств так же, как очки корректируют зрение человека. Эта система получита название COSTAR (блок корректирующей оптики). Запущенный в декабре 1993 г. космический челнок "Эндевор" достиг телескопа на высоте около 600 км. Дистанционно управляемая механическая рука захватила HST и завела его в грузовой отсек, где в течение пяти дней две бригады астронавтов монтировали сменные устройства, работая в открытом космосе.
В марте 2002 г. телескоп "Хаббл" был дополнительно оборудован Усовершенствованной обзорной камерой (УОК), обладающей повышенной чувствительностью как к видимому, так и к ультрафиолетовому свету. Установка повысила эффективность наблюдений в 10 раз.
Как стало известно в этом году (2005) из официального источника НАСА, скоро будет прекращено финансирование проекта. Хотя потом они отказались от своих слов. Так, что неизвестно сколько HST еще будет нести свою вахту.
Основные рабочие инструменты телескопа:
Широкоугольная/планетная камера (WFPC 2). Ей сделаны почти все потрясающие "пейзажные" снимки. Состоит из трех больших квадратных матриц ПЗС, расположенных углом и одной поменьше но с лучшим разрешением, вставленной в пустой угол. Из-за такой конструкции многие снимки имеют вид выщербленного квадрата.
Двумерный спектрограф (STIS). Главное преимущество: способен записывать спектр многих объектов одновременно. Диапазон чувствительности - от 115 нм (жесткий ультрафиолет) до 10000 нм (инфракрасная область) - много шире, чем можно получить на Земле. Поле зрения - 50 Х 50 секунд дуги, матрица ПЗС - 1024 Х 1024 пикселей.
Камера ближней инфракрасной области и многообъектный спектрометр (NICMOS). Чувствительна в области 0.8 - 2.5 микрона (за пределами видимого диапазона). Треует холода, поэтому работает в дьюаре (лабораторная разновидность термоса) с замороженным (твердым) азотом. Данный дьюар держит холод годами.
Камера для слабых объектов. Сделана Европейским Космическим агентством. Имеет рекордное угловое разрешение: до 0.01 угловых секунды. Использует светоусилительные трубки. Звезда 21 величины должна экспонироваться со светофильтром, так как иначе все засветит. (Однако, этой камерой сделан уникальный снимок ярчайшего объекта: красного сверхгиганта Бетельгейзе, причем звезда разрешена в диск с несимметричным распределением яркости - B.S.) Управление полетом, съем данных и их первичная обработка осуществляются Центром полетов Годдарда. В течение суток данные передаются в Научный институт Космического телескопа (Space Telescope Science Institute, STScI), STScI отвечает за основную обработку и поддержку данных для использования научным сообществом. Телескоп Хаббл работает как международная обсерватория. Рассматриваются проекты со всего мира, хотя конкуренция за время наблюдений весьма жесткая: принимается в среднем один из 10 проектов.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214