Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Закись азота

Наземные источники и стоки закиси азота (N20) изучены хуже, чем в случае метана. Известно, что значительная, хотя и неопределенная доля N20 также имеет биосферное происхождение, а к антропогенным составляющим можно отнести выбросы в атмосферу от сельскохозяйственных азотных удобрений и от сжигания биологического топлива. Отношение смеси N20 весьма однородно в тропосфере и не испытывает заметных сезонных изменений.

Оксид (N0) и диоксид азота (N02), объединяемые в одну группу N0*, а также другие соединения нечетного азота N0 играют ведущую роль в фотохимии озона. Основным источником N0*, в стратосфере служит окисление N20 с максимумом интенсивности в тропиках на уровне около 30 км; менее существенно поступление N0 из мезосферы. Значительный источник N0^ в верхней тропосфере — выбросы продуктов сгорания двигателей транспортной авиации, максимальные на уровне около 10 км в средних широтах северного полушария и сравнимые по величине с источником от окисления N20. В последние десятилетия интенсивность выбросов авиации возрастала на несколько процентов в год, маловероятно снижение этой скорости роста и в будущем.

Содержание NOy в нижней тропосфере, «промываемой» осадками, зависит от интенсивности этого вымывания и от мощности наземных природных и антропогенных источников: сжигания топлива и биомассы, грозовых разрядов, разложения азотных удобрений. Из-за малого времени жизни N0* в нижней тропосфере (до 1—2 недель) их концентрация сильно изменчива, особенно в городах, промышленных зонах и их окрестностях. Поэтому трудно выделить и оценить эволюцию фоновых концентраций N0* и N0^ в нижней (и не только в нижней) атмосфере, и такие данные пока не известны. По косвенным оценкам, интенсивность источников N0* (в основном, от сжигания топлива) в зоне 30— 60° с. ш. возрастала примерно на 4 % в год до 1973 г. и на 1 % в год после, достигнув в 1980 г. 22 Мт N в год. Около 2 Мт азота в год образуют молнии с максимумом интенсивности в тропиках и 10 Мт N в год производит биосфера суши с максимумом в средних и субтропических широтах северного полушария. Наблюдаемый рост содержания озона в тропосфере северного полушария примерно на 1 % в год может быть следствием роста концентрации N02 В нижней атмосфере, где фотодиссоциация N02 — основной фоновый источник озона. Прямые измерения, суммарного содержания N02 в столбе стратосферы в 1975— 1986 гг. не обнаружили его тренда в обоих полушариях.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214