Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Основные характеристики хлорфторуглеводородов

Хлорфторуглеводороды выпускаются различными фирмами под своими торговыми наименованиями — фреоны, арктоны, эски моны, хладоны, как правило, с цифровым кодом, состоящим из двух или трехзначного числа. Последняя цифра кода (числа единиц) означает число атомов фтора в молекуле, предшествующая (число десятков)—число атомов водорода, увеличенное на единицу, а третья цифра от конца (число сотен) — число атомов углерода, уменьшенное на единицу. В тех случаях, когда нет необходимости подчеркивать фирменную принадлежность соединений, вместо фирменного наименования используют аббревиатуру ХФУ (хлорфторуглероды) или ее английский аналог CFC (chio rofluorocarbons). Для обозначения бромированных хлорфторугле родов в последнее время стали использовать условное название галон (halon) с четырехзначным кодом, цифры которого последовательно означают число атомов углерода, фтора, хлора и брома в молекуле. Широкому использованию хлорфторуглеродов в различных отраслях промышленности и в быту способствует их химическая стойкость, негорючесть и малая токсичность. Так, в СССР для ХФУ12 установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) 6000 мг/м3, для ХФУ22 —3000 мг/м3. В США считается, что вдыхание в течение 2 ч воздуха, содержащего до 20 % многих ХФУ, не вызывает вредного действия на здоровье человека.

Мировое ежегодное производство ХФУ в настоящее время близко к 2 млн. т, кроме того, в мире производится большое количество хлорорганических соединений, значительная часть которых также попадает в атмосферу, а затем переносится в стратосферу. В табл. 5.2 приведены данные о производстве некоторых галогенорганических соединений в 1985 г. и годовой рост их производства. Оценки производства ХФУ в будущем будут рассмотрены в главе 6. Из приведенных в табл. 5.2 галогенорганических соединений ХФУ11 и 12 широко используются в качестве пропеллента (распылителя) в аэрозольных упаковках бытового» промышленного и медицинского назначения. ХФУ11 считается лучшим вспенивателем при производстве различных пенопластов, ХФУ12— незаменимое рабочее тело для холодильников, морозильников и кондиционеров различного назначения. Все ХФУ являются хорошими растворителями и в значительном количестве используются для очистки различных поверхностей. Так, ХФУ113 считается лучшим средством для очистки печатных плат, полупроводников и особенно микросхем. Метилхлороформ также является хорошим растворителем и широко используется для очистки поверхностей в различных отраслях промышленности — от электроники до судостроения. Четыреххлористый углерод используется в основном в качестве полупродукта при производстве ХФУ11 и 12, в меньшем количестве ССЦ применяется как растворитель и средство для фумигации (протравливания) зерна в элеваторах. Галоны1301 и 1211 все больше используются для тушения пожаров в вычислительных центрах и других скоплениях дорогостоящей электроники путем заполнения помещения негорючим и нетоксичным газом, невзаимодействующим с элементами электроники. В последнее время раствор оксида этилена в ХФУ12 получил широкое применение в качестве стерилизую щего средства в медицине и в медицинской промышленности. Только в США для этой цели в 1985 г. использовалось около 8 тыс. т ХФУ12.

Стойкие хлорфторуглероды и другие галогенорганические соединения, поступающие в атмосферу у поверхности Земли, под действием турбулентного перемешивания и упорядоченных вертикальных потоков переносятся в стратосферу, где под действием ультрафиолетового излучения подвергаются фотолитическому разложению с выделением активных атомов хлора или брома в случае бромсодержащих соединений. Энергия связи С—С1 в ХФУ около 290—310 кДж/моль, что соответствует фотонам с длиной волны примерно 400 нм. Однако при длинах волн более 200 нм сечение поглощения ХФУ мало, и это препятствует их фото-диссоциации в атмосфере ниже уровня 20 км. На больших высотах при поглощении молекулой ХФУ фотона в «окне прозрачности» 170 нм <С <С 210 нм между континуумом Шуманна — Рунге молекулярного кислорода и полосой Хартли озона происходит разрыв наиболее слабой связи С—С1 и выделяется активный атом хлора, например: CF3C1 + hv CF3 + CI.

Квантовый выход этих реакций близок к единице. Дальнейшая судьба высокоактивных радикалов CF3, CF2CI, CFC12 и подобных им изучена мало. Наиболее вероятным первичным актом представляется присоединение молекулы озона или кислорода: CF3 + 03^CF30 + 02, CF3 + O2^CF3O2.

Энергетически возможна последующая реакция: CF302 + NO ^ CF30 + N02.
Радикал CF30 может реагировать с N02 или с N0, образуя стабильный фтороксид углерода: CF30 + N02 CF20 + N02F, CF30 + NO ^ CF20 + NOF.
Другие радикалы, продукты фотолиза ХФУ, будут вести себя подобным образом.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214