Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Распределение концентрации хлорфторуглеводородов в атмосфере

Интенсивные измерения концентрации и вертикального распределения галогенированных углеводородов (галокарбонов) в стратосфере начались в 80е годы. За это время накоплено достаточно большое количество данных, которые необходимы для оценки вклада отдельных соединений в общий баланс хлора в стратосфере и тем самым для оценки их возможного влияния на озон. Кроме того, экспериментальные данные о вертикальном распределении отдельных соединений позволяют уточнить скорость их фотохимического разложения и проверить результаты модельных расчетов, включая учет процессов переноса. К сожалению, короткий период времени, прошедший с начала измерений, не всегда позволяет выявить тренды в концентрации отдельных соединений. Однако накопленные данные о динамике производства и выбросов некоторых антропогенных галокарбонов позволяют восстановить с помощью численного моделирования рост их концентрации с начала производства до настоящего времени и дать прогноз на будущее.

Большая часть галокарбонов в стратосфере быстро разлагается вследствие фото-диссоциации, и их концентрация выше уровня 20 км быстро уменьшается. Довольно резко по форме вертикального профиля отличаются от других хлорфторуглеродов СС12 —CF3, CF3CI, CF3 — CF3, CC1F2 — CC1F2, CHCIF2, CF4. Эти соединения, содержащие много атомов фтора, очень стойки, и низкая скорость их фото-диссоциации приводит к формированию профиля с очень малым вертикальным градиентом концентрации.

Содержание хлорфторуглеводородов в атмосфере довольно быстро увеличивается. Давно выпускаемые соединения имеют 4—7% прироста в год, а «новые» галогенсодержащие соединения, такие, как бромсодержащие талоны и ХФУ113, 114 и 115, лишь недавно обнаруженные в атмосфере, имеют прирост более 10 % в год. Принятыми международными соглашениями производство и выбросы в атмосферу талонов и других галогенсодержащих соединений с высоким озоноразрушающим потенциалом должно быть ограничено или совсем прекращено в 90е годы. Исходя из этого, едва ли можно ожидать в ближайшие десятилетия существенного увеличения содержания в тропосфере галогенсодержащих соединений с высоким озоноразрушающим потенциалом (галоны, ХФУ11, 12, ИЗ, 114, 115, ССЦ), но вместе с тем галогенорганические соединения с низким озоноразрушающим потенциалом ХФУ22 и 123, СН3СС13) будут производиться и выбрасываться в атмосферу в быстро возрастающем количестве, так что их содержание в атмосфере сравнительно скоро может стать заметным.

На двумерных фотохимических моделях неоднократно рассчитывались вертикальные профили ряда галокарбонов. Удовлетворительно совпадают расчетные и измеренные профили для CCI3F, CC12F2 И CH3CCI3, однако содержание ССЦ и СН3С1, рассчитанное на модели, обычно в несколько раз выше измеренного. Возможно, что в моделях недостаточно учитываются механизмы разложения, кроме фото-диссоциации. Эти соединения в общем менее стойкие, чем фторированные углеводороды, могут разлагаться, взаимодействуя с гидроксилом и другими активными радикалами, присутствующими в стратосфере.

На рис. 5.2 представлено среднезональное отношение смеси ХФУ11 и 12 в меридиональной плоскости, рассчитанные по двумерной фотохимической модели и согласующиеся с данными наземных и самолетных измерений в конце 1979 г. Максимум концентраций находится в нижней тропосфере средних широт северного полушария — промышленной зоне основных выбросов этих хлорфторуглеродов. Большие скорости фотолиза ХФУ11 приводят к более быстрому убыванию его концентрации с высотой в стратосфере по сравнению с уменьшением концентрации ХФУ12.

Подобные распределения отношения смеси имеют и другие галогенорганические соединения. Те из них, у которых не все атомы водорода замещены галогенами и которые могут поэтому разрушаться путем окисления гидроксилом и атомарным кислородом в нормальном и возбужденном состояниях, имеют более быстро убывающую с высотой и к югу от средних широт концентрацию и среднее время жизни в атмосфере примерно несколько десятков лет (до 10—30 лет). Так как эти газы с низким озоноразрушающим потенциалом создают парниковый эффект и многие из них имеют сильные полосы поглощения в «окне прозрачности» тропосферы в области 8—13 мкм, рост их содержания будет выхолаживать стратосферу и в меньшей степени нагревать тропосферу. Поэтому их влияние на озон будет сходно с влиянием С02, даже если не учитывать их прямого вклада в разрушение озона путем выделения хлора и брома в стратосфере. Отсюда следует необходимость мониторинга галогенсодержащих соединений с низким озоноразрушающим потенциалом для изучения их вклада в парниковый эффект и атмосферный цикл озона.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214