Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Осреднение общего содержания озона по воздушным массам

Для снижения уровня «шумов» при определении статистических характеристик метеополей целесообразно производить их осреднение по областям с переменными границами, занимаемыми основными воздушными массами тропосферы и нижней стратосферы каждого полушария. При значительном межсуточном изменении этих границ их среднемесячные положения испытывают регулярные сезонные изменения. Весеннее смещение к югу среднемесячных границ AM и УМ приводит к весеннему максимуму площадей этих масс. Осенью имеет место обратное явление, что приводит к увеличению амплитуды сезонного колебания общей массы озона М, находящейся в границах воздушной массы. Большая однородность полей общего содержания озона в воздушной массе приводит к снижению в 2—4 раза вариаций ОХ для ХА, ХУ и ХТ, что в свою очередь существенно увеличивает значимость оценок статистических характеристик наблюдаемых полей и их изменений со временем.

Из рис. 5.4, на котором приведены сезонные изменения ХА, ХУ ХТ, осредненные по периодам западной (W) и восточной (Е) фаз направления зонального потока в слое 19—31 км экваториальной стратосферы известного квазидвухлетнего колебания этого потока, видно заметное превышение X во всех воздушных массах в Е фазе над таковыми в W фазе в месяцы первого полугодия и отсутствие его в остальные месяцы. Для марта это превышение в AM достигает 22 Д. Е., или 5% со значимостью (доверительной вероятностью) в 99,9%. В остальные месяцы до июня для AM эта значимость превышает 90 %, для УМ — не меньше 70 % (99 % в марте) и для ТМ в феврале—мае не меньше 65% (85% в марте). Такое значимое различие средних значений общего содержания озона по воздушным массам связано с их низкими ох и отражает определяющий вклад межширотного переноса озона в нижней стратосфере в формирование его содержания в высоких и средних широтах в указанные месяцы. Известно также, что интенсивность переноса в Е фазах квазидвухлетнего колебания заметно выше, чем в W фазах.

Полупериоды совпадают с фазами роста и убывания солнечной активности и интенсивности озонообразующего УФ излучения Солнца в 21м цикле известного 11летнего колебания его активности. Соответственно изменяется общее содержание озона во всех воздушных массах в месяцы теплого полугодия с уровнем значимости, превышающим 95 % в большинстве месяцев всех сезонов. Уменьшение X (отрицательные тренды) почти во всех воздушных массах в месяцы холодного полугодия в оба полупериода согласуется с оценками, приведенными в табл. 5.2, что, вероятно, связано с антропогенным влиянием на озоносферу. Большие, но слабо значимые отрицательные тренды ХТ в январе — апреле 80х годов, очевидно, отражают известное сильное воздействие на концентрацию озона в тропиках продуктов мощного извержения вулкана ЭльЧичон в апреле 1982 г. на юге Мексики. Этовоздействие было максимальным в январе — марте 1983 г.

Суммарные тренды за весь период 1975—1986 гг. малы по величине и малозначимы (особенно для ТМ) по сравнению с трендами по полупериодам. В связи с отмеченным выше существенным влиянием квазидвухлетнего колебания на среднемесячное общее содержание озона по воздушным массам в некоторые месяцы возникает задача определения его трендов раздельно по периодам Е и W фаз квазидвухлетнего колебания. Попытка такого определения по полупериодам не дала скольконибудь значимого результата почти во всех случаях, поскольку трех-четырех точек, по которым находился тренд, было недостаточно для его достоверного определения. Значимость получается выше для трендов по всему периоду 1975—1986 гг., определяемых по пяти — семи точкам. Оценки таких трендов и их среднеквадратическое отклонение приведены на рис. 5.6 для января — июня и разных воздушных масс. Из рисунка видно, что в марте — мае, когда наблюдается значимое различие в средних X, имеет место и различие их трендов в Е и W фазах квазидвухлетнего колебания на уровне 70—90 % значимости для ХУ и и менее значимо для ХА. Значимость отличия трендов от нуля выше для Е фазы и достигает 70—90 % в марте — мае, не превосходя 50% в другие месяцы и в марте — мае в W фазе. Важно отметить, что если для AM тренды общего содержания озона отрицательны в обоих фазах, то для УМ и ТМ в марте—мае тренды X отрицательны в W фазе с меньшими ХУ и ХТ и положительны в Е фазе с большими ХУ и ХТ, т. е. наблюдается тенденция к усилению различия значений этих величин в фазах квазидвухлетнего колебания в рассматриваемый период. Сравнение значений трендов ХУ и ХТ на рис. 5.6 с их значениями на рис. 5.5 для периода 1975—1986 гг. без разделения по фазам показывает почти вдвое большие значения трендов, что указывает на целесообразность оценок в будущем трендов общего содержания озона для Е и W фаз квазидвухлетнего колебания раздельно.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214