Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Крупномасштабные аномалии общего содержания

Помимо междугодовых изменений планетарно осредненных полей общего содержания озона значительное внимание привлекли крупномасштабные аномалии X в зимне-весенние периоды нечетных годов в 1980—1990 гг. В табл. 5.4 представлены средние отклонения X над отдельными регионами северного полушария в периоды этих аномалий. Аномалия 1982—1983 гг. была самой глубокой, длительной и устойчивой из всех наблюденных в северном полушарии. Она началась над некоторыми станциями Европы и Северной Америки уже в ноябре и в большом масштабе — в декабре 1982 г. Максимума она достигла в Америке в феврале (в среднем АХ было равно —36), а в Европе — в марте 1983 г. (АХ =—50), и продолжалась до апреля, местами до мая.

Замечательным было ее большое географическое распространение. Она захватила всю Европу, а также Северную Америку (АХ = —40 в апреле). Аномалия была заметна и на Дальнем Востоке, где в Нагаево АХ = —30 в январе, а в Саппоро АХ = = —28, на Окинаве АХ = —7 в апреле. Аномалия, очевидно, ослабевала на юге. Обращает на себя внимание длительная аномалия над Тихим океаном, где на МаунаЛоа с декабря по март АХ = —20. Исключением в этот период была Восточная Сибирь, где в Якутске практически не отмечалось устойчивой аномалии.

Сравнение со значениями индекса зональной циркуляции 3 показало, что весь период аномалии характеризовался (с недолгими перерывами) большими положительными отклонениями 3 от нормы, т.е. усилением зональной циркуляции в средних широтах. Такое повышение 3, очевидно, и задерживало стратосферный перенос озона из тропической области его образования в более высокие широты, где и возникла нехватка озона. Так создавалась обратная связь между АХ и А/3 (их коэффициент корреляции составлял 0,41 в Европе и 0,44 в Америке).

Аномалия 1985 г. началась заметно позднее, в январе, и в большом масштабе развилась лишь в феврале, а затем продолжалась до мая, т. е. она была более длительной, чем в 1983 г. В марте в Европе в среднем АХ = —29, в Америке АХ =—41, аномалия возникла и в Восточной Сибири, где ее не было в 1983 г., и охватила почти все полушарие. В Америке, где пятидневные средние АХ падали в Нэшвилле до —102, аномалия просуществовала также до мая. Там ход изменений общего содержания озона повторял, как обычно, довольно близко ход А/3 с обратным знаком, изредка лишь немного запаздывал. В Европе такая зависимость была хорошо заметна лишь в январе и в начале февраля. В пятой пятидневке февраля там, однако, началось резкое ослабевание циркуляции, почти не сказавшееся на продолжавшейся тут отрицательной аномалии озона. Связь их восстановилась только в конце марта вместе с новым ростом /3.

В 1986—1987 гг. аномалия была в общем более слабой и кратковременной, чем предыдущие, в особенности в Европе. На ее севере аномалия наметилась рано — в ноябре 1986 г., когда в Лер вике в среднем АХ = —49. В средней Европе падение X началось в последней пятидневке декабря, продолжалось затем до 2й пятидневки февраля и длилось в Европе практически только 1,5 месяца. Аномалия в НьюДели была слабой и почти незаметной в других пунктах юга Азии.

В Северной Америке аномалия наметилась уже в 3—4 пятидневках декабря, когда в Нэшвилле АХ падало до —51. Затем она усилилась и пятидневные средние в среднем падали до —40, а в Боулдере даже до —113. Однако на северовостоке, в Карибу и Торонто недолгое уменьшение концентрации озона заметно было только в декабре. В Восточной Азии возникали лишь кратковременные аномалии — в Саппоро до —87 (примерно одновременно с американскими).

Зависимость X от изменений /3 в Европе была довольно правильной, и коэффициент корреляции АХ и А/3 достигал —0,57. Аномалия в декабре — январе в Америке была связана с резким увеличением /3 в начале декабря и продолжалась в хорошем согласии с изменениями циркуляции до середины января. Однако в конце этого месяца /3 упал очень сильно (до —1,89) и низкие его значения наблюдались весь февраль (в среднем /3 = —1,30). Однако отрицательная аномалия содержания озона сохранялась и в это время, и таким образом обычная обратная связь АХ и Д/3 была нарушена, как это случилось в Европе в 1985 г.

По предварительным данным, зимне-весенняя аномалия общего содержания озона в феврале—апреле 1989 г. была более выражена над западными районами европейской части СССР и слабее — над Восточной Сибирью и Дальним Востоком.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214