Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Взгляд дилетанта на проблему освоения Марса

Кроме дураков и качества дорог наша страна издревле славится в мире балетом и космическими исследованиями. О балете и дорогах пусть думают другие, речь пойдет о космосе.

Мы выросли в России и, хотя не все застали славные времена Застоя, но те, кто застал, помнят тот настрой, который витал тогда в обществе. Дети маршировали под речевки типа: "Полетим на Альтаир, завоюем звездный мир!" и поголовно мечтали стать космонавтами, СМИ вовсю расписывали подвиги наших звездопроходцев, стабильно обходящих штатовцев по всем параметрам, и даже в научных кругах царила твердая уверенность в том, что не сегодня-завтра советский флаг на злобу всяческим империалистам взовьется над красными песками Марса. И кто знает, возможно эти планы были не так уж несбыточны, но тут начались политические игрища и разнообразные политико-экономические проблемы вытеснили из голов наших соотечественников амбиции об экспансии космоса. Сейчас, когда все утряслось и люди перестают выживать, начиная в конце концов нормально жить, многие старые ценности и идеи начинают выбираться из своих убежищ на свет Божий и пытаться приспособиться к новым реалиям. Вспомнили и о космосе.

Тяжело пережила политико-экономические пертурбации российская космическая отрасль, многие программы были заморожены, многие вовсе закрыты, однако потенциал удалось сохранить и окно (о двери, к сожалению, говорить рано ) в небо для нашей страны осталось открыто. Это все замечательно, но что же дальше? Ответ очевиден - никаких особых прорывов в ближайшее время не предвидится. Американцы будут бомбить объекты Солнечной Системы своими АМС и строить новые Хабблы, а мы будем в роли "мальчика для растирания красок" при Старшем Брате. Будут летать космические туристы (сейчас это модно), будет строиться МКС и на орбите будут разводить перепелов и летающих кроликов (уши в невесомости сойдут вместо крыльев).

В общем - перспективы вполне ясны и может возникнуть вопрос достаточно ли этого? Полагаю - мало! За всей этой суетой, за второ- и третье- степенными задачами, забытыми оказались собственно цели всей этой космической эпопеи, с водой выплеснули ребенка.

Королев, в то далекое и романтическое время Начала, руководствовался ясной целью, объявленной дедушкой мировой космонавтики Циолковским вполне недвусмысленно еще во времена "до исторического материализма", и цель эту - расселение человечества по Солнечной Системе, понимал именно как прямое руководство к действию, а не как просто красивые слова, как о них думают сейчас. К сожалению, руководителей подобных Королеву на данный момент не наблюдается, да и финансирование тогда было не чета теперешнему. В общем, на настоящее время какой бы то ни было ясной программе освоения космического пространства, насколько мне известно, не имеется ни у нас, ни у штатовцев (имеется в виду именно освоение, а не изучение). Могут возразить, что до освоения еще далеко и сейчас надо ограничиться изучением, но дело в том, что освоение вообще отодвинулось в какое-то столь далекое и туманное будущее, что о нем и говорить как-то не принято. Кстати отмечу интересную примету нашего времени - для современного человека космос вообще стал ненужен и непонятен, перешел в область чистой академической науки, как это произошло в свое время с физикой элементарных частиц, столь некогда любимой в народе, - ну ловят непонятные чудаки какие-то непонятные нейтрино и черт с ними, также и космонавты - летают себе в горних сферах и пусть их резвятся, людям на это параллельно.

Впрочем, горевать о временах песен про цветущие на Марсе яблони наверное все же не стоит - надо констатировать, что широким народным массам полезно думать о своих конкретных рабочих обязанностях и личных интересах, любовь народа помощи в реализации космической экспансии все равно оказать не может. Народ у нас нынче "во царях" (хотя, конечно же, как обычно, царем управляют какие-то ловкие жулики), а как говорил один умный человек: "избавь нас Бог как от царской немилости, так и от царской любви".

Дело не в этом. Для начала я попытаюсь сформулировать ответ на вопрос зачем человечеству Марс.

Начнем с того, что испокон веков человечество, как в целом, так и в рамках различных цивилизаций, стремилось расширять ареал своего обитания и причин этому было (и есть) несколько: экономическая, политическая и некая третья, которую я бы назвал инстинктом выживания (о ней далее подробнее). Итак, известно, что никаких экономических предпосылок для экспансии человечества в космос в настоящее время не существует - нет ни такого вещества, добыча которого могла бы окупить расходы по его космической транспортировке, ни такого товара, производство которого в условиях Внеземелья было бы экономически выгоднее производства его на Земле. Жаль, потому что именно экономические предпосылки подтолкнули человечество к эпохе Великих Географических Открытий. С политическими предпосылками тоже все более-менее ясно - самый яркий пример работы этой причины это космическое противостояние СССР и США, сейчас эта предпосылка не то чтобы совсем отсутствует, но многократно ослаблена. Таким образом, можно констатировать, что к освоению других планет нет ни экономических ни политических стимулов.

Осталась еще обещанная мною третья причина, эта причина - инстинкт поиска новых жизненных пространств, который многие назовут любопытством, хотя это совсем не одно и то же и, несмотря на ее кажущуюся несерьезность, я бы поставил ее во главе всех прочих, потому что за нею стоит главнейший инстинкт человека - инстинкт выживания. Любопытство есть тяга к знаниям, а знания это для человека главнейшее орудие в его противостоянии Хаосу. Стремление больше знать о окружающем мире всегда заставляло человека исследовать окружающее пространство, двигаться все дальше и дальше в поисках новых земель и новых жизненных пространств. Инстинкт поиска новых жизненных пространств - вот коренная причина большинства географических открытий, экономика и политика здесь вторичны всегда!

Сергей Хохлов

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214