Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Испарение воды растениями

Испарение воды растениями — сложный физико-биологический процесс, который называют транспирацией. Растение при помощи корневой системы всасывает воду из почвы и испаряет ее через листовую поверхность. Испарение имеет двоякое значение для растений. Во-первых, вода, поднимаемая из почвы, представляет собой раствор различных минеральных солей, которые служат для питания и роста растений; во-вторых, испаряя воду, растение понижает свою температуру. Чтобы избежать перегрева в полуденные часы, растение вынуждено испарять значительные количества воды.

Количество воды, необходимое растению для образования единицы массы сухого вещества растительности, называют коэффициентом транспирации.

Коэффициент транспирации зависит от вида растения и его сорта, от состояния растения и фазы его развития, от состояния внешней среды — атмосферы, почвы, солнечной радиации. В целом за период вегетации в зависимости от перечисленных факторов для многих культурных растений умеренного климата коэффициент транспирации меняется от 300 до 800.

Скорость испарения воды растениями в посеве зависит в основном от влажности воздуха, освещенности и температуры тех органов растений, с поверхности которых происходит испарение. Прямая радиация резко увеличивает испарение. Ветер непрерывно относит от растения воздух, обогащенный' водяным паром, заменяет его более сухи»'и таким образом усиливает испарение. Большое влияние скорости ветра на испарение растений отмечал К. А. Тимирязев, приводя примеры, когда испарение возрастало в 2—3 раза (по сравнению с безветрием) даже при скорости ветра всего 3 м/с.

Значительное влияние на интенсивность транспирации оказывает влажность корнеобитаемого слоя почвы. При прочих равных условиях транспирация уменьшается с уменьшением влажности почвы. Растения в зависимости от условий произрастания имеют различные регулирующие системы и приспособления (опушение и восковой налет на листьях, различную ориентацию листьев и др.), которые позволяют уменьшать испарение, экономно расходовать воду.

Сумму испарения воды с поверхности почвы и транспирации называют суммарным испарением. Суммарное испарение сельскохозяйственных полей зависит как от метеорологических факторов, так и от мощности растительного покрова, биологических особенностей растений, глубины корнеобитаемого слоя, агротехника и т. П.

Испарение непосредственно измеряют испарителями или вычисляют по уравнениям теплового и водного баланса и по другим теоретическим и эмпирическим формулам. Практически его обычно характеризуют высотой испарившегося слоя воды, выраженной в миллиметрах.

Для измерения испарения с водной поверхности используют испарительные бассейны площадью 20 и 100 м2, а также испарители с площадью поверхности 3000 см2 (ГГИ-3000). Испарение в таких бассейнах и испарителях определяют по изменению уровня воды с учетом выпадения осадков. Однако условия испарения в небольших бассейнах и сосудах не вполне соответствуют естественным, так как нормальный обмен влагой и теплом в них нарушается. Поэтому результаты измерений испарения при помощи испарителей являются приближенными.

Испарение с поверхности почвы (из слоя почвы 0—50 см) измеряют почвенным испарителем ГГИ-500-50. В зоне недостаточного увлажнения применяют испаритель ГГИ-500-100 (для слоя почвы 0—100 см). Измеряют испарение почвенными испарителями только в теплое время года.

Наиболее совершенным прибором является гидравлический почвенный испаритель (ГПИ). Это сложная установка, в которой монолит почвы массой около 400 кг при площади испаряющей поверхности 2000 см2 помещен в поплавок, находящийся в баке с водой. Глубина погружения монолита меняется в зависимости от испарения.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214