Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Облака

Облаками называют системы взвешенных в атмосфере (на некоторой высоте над земной поверхностью) продуктов конденсации и сублимации водяного пара. Облака по составу делятся на три группы:

1) водяные, состоящие из капель воды;
2) ледяные (кристаллические), состоящие из ледяных кристаллов;
3) смешанные, представляющие собой смесь из переохлажденных водяных капель и снежных кристаллов.

При укрупнении облачных элементов — капель воды и кристаллов льда — из облаков выпадают осадки. В облаках возникают грозы. Облака влияют на приход солнечной радиации к земной поверхности, следовательно, на температурный режим почвы, водоемов и воздуха.

Облака


По условиям образования облака подразделяют на внутримассовые, возникающие внутри однородных воздушных масс, и фронтальные, которые возникают в результате сближения двух масс воздуха, различающихся по температуре, влажности и другим свойствам.

Высоту, на которой водяной пар в поднимающемся воздухе становится насыщенным, называют уровнем конденсации. При адиабатическом подъеме воздуха выше этого уровня начинается конденсация водяного пара и выделяется теплота конденсации, нагревающая воздух. Поэтому влажноадиабатический градиент всегда меньше сухоадиабатического градиента, т. Е. Меньше 1,0° С/100 м.

В воздухе, поднимающемся выше уровня конденсации, образуются продукты конденсации — облака.

Воздух, опускающийся ниже уровня конденсации, сухоадиабатически нагревается на 1°С на каждые 100 м опускания. При этом возрастает давление насыщенного водяного пара Б, относительная влажность становится меньше 100% и содержащиеся в воздухе продукты конденсации постепенно испаряются, в результате чего облака растекаются и исчезают. Такое явление наблюдается летом во вторую половину дня, когда ослабевает конвекция.
Высота облаков и их строение связаны с высотой уровня конденсации, уровня нулевой изотермы, уровня' замерзания и уровня конвекции. Уровень конденсации обычно совпадает с нижней границей облаков. Между уровнем конденсации и уровнем нулевой изотермы облака состоят из капель или из тающих снежинок. Выше, до уровня замерзания, облака состоят из переохлажденных капель и снежинок, а выше этого уровня — из кристаллов льда. Верхняя граница облаков определяется уровнем конвекции. К внутримассовым облакам относятся слоистые, а также кучевые и некоторые слоисто-кучевые, кучево-дождевые и высоко-кучевые облака, возникающие в связи с охлаждением воздуха от подстилающей поверхности, с конвекцией, динамической турбулентностью и волновыми движениями на поверхности слоя инверсии.

Основным процессом образования фронтальных облаков является восходящее натекание массы теплого воздуха на массу более холодного воздуха.

Облака имеют разнообразные, быстро меняющиеся формы. Однако в результате многолетних наблюдений на многих тысячах метеорологических станций был собран и обобщен большой материал об облаках, позволивший создать их международную классификацию. В ее основу положен внешний вид облаков и их высота.

Согласно международной классификации, облака делятся на 4 семейства и 10 родов (форм). Семейства и формы облаков, их русские и латинские наименования, а также сокращенные обозначения (в скобках) указаны в следующей схеме.

Формы облаков подразделяются на виды и разновидности, различающиеся по внешнему виду, плотности, окраске, характеру осадков, оптическим явлениям. При определении форм облачности пользуются Атласом облаков.

Облака верхнего яруса состоят из ледяных кристаллов, через них просвечивают голубое небо, Солнце и Луна. Вследствие преломления и отражения световых лучей в этих облаках около Солнца или Луны наблюдаются гало и оптические явления в виде кругов, дуг, световых столбов и пр. Перистые облака имеют вид белых тонких волокон. Перисто-кучевые похожи на мелкие белые хлопья, расположенные группами или рядами. Перисто-слоистые облака представляют собой тонкую белесоватую пелену. Все облака верхнего яруса имеют белый цвет и не дают теней на земной поверхности.

Облака среднего яруса отличаются от облаков верхнего яруса большей плотностью: через них лишь слабо просвечивают, а иногда совсем не просвечивают ни Луна, ни Солнце. Эти облака имеют сероватый цвет и дают слабые тени. Высоко-кучевые облака напоминают хлопья, более крупные, чем Сс. Они состоят из капелек воды. В результате преломления проходящих через них лучей Солнца и Луны в них наблюдаются венцы, состоящие из радужных колец. Внутренняя часть венца голубоватая, внешняя—красная. Высоко-слоистые облака представляют собой однородную серую пелену.

Облака нижнего яруса обычно плотные, не просвечивающие, темно-серого цвета. Слоисто-кучевые облака представляют' собой неоднородный слой в виде волн, глыб, пластин. Слоистые облака лежат наиболее низко и имеют вид однородного светлосерого покрова, из них выпадает морось. Слоисто-дождевые облака — темно-серая пелена с размытым основанием, из них вьь падают обложные осадки.

Облака вертикального развития образуются под Действием восходящих потоков воздуха. Кучевые облака — отдельные плотные массы с сероватыми плоскими основаниями и выпуклыми вершинами. Кучево-дождевые (ливневые, грозовые) облака являются результатом дальнейшего развития кучевых облаков. Их вершины часто достигают верхнего яруса. Из этих облаков в теплый период выпадают ливневые дожди, иногда очень сильные, вызывающие полегание посевов и смыв почвы со склонов. Из них может выпадать и град, повреждающий посевы и насаждения.

Высота основания облаков и их вертикальная мощность колеблются в значительных пределах. Летом высота облаков больше, чем зимой.

Суточный ход облаков вертикального развития над континентами имеет максимум после полудня (из-за усиления конвекции), к вечеру облака растекаются. Слоистые и слоисто-кучевые облака чаще образуются ранним утром вследствие радиационного выхолаживания, а днем они рассеиваются под влиянием усиления ветра и развития конвекции. Над океанами суточный ход облачности противоположен.

Годовой ход облачности над океанами характеризуется наибольшей облачностью летом и наименьшей — зимой. Над континентами он разный в различных климатических зонах. Например, над Европейской частью СССР максимум облачности наблюдается поздней осенью и зимой. Так, в Москве с октября по январь ежемесячно в среднем более 20 пасмурных дней. Минимум облачности здесь летом. В Восточной Сибири, наоборот, зимой облачность наименьшая, а летом — наибольшая. Такой же ход облачности наблюдается в областях с муссонным климатом.

Степень покрытия неба облаками (количество облаков) определяют глазомерно в баллах от 0 до 10. Один балл означает покрытие 0,1 части неба. При отсутствии облаков или незначительном их количестве (менее 0,5 балла) записывается 0 баллов, < при полном покрытии неба облаками —10 баллов, а если при ; этом имеются просветы, общая площадь которых менее 0,5 балла, I то ставится |10|. При определении количества облаков сначала I устанавливают общую облачность, т. Е. Видимое количество облаков всех ярусов, а затем отдельно определяют количество облаков нижнего яруса.

Высоту облаков определяют глазомерно или инструментально при помощи светолокатора ИБО (измеритель высоты облаков), шаров-пилотов (днем) и потолочных прожекторов (ночью).

Наблюдения за облаками ведут также с искусственных спутников Земли (ИСЗ). В настоящее время ИСЗ непрерывно передают на Землю фотографии облачного покрова, дающие представление о количестве и видах облаков, а также о структуре облачного покрова и его географическом распределении над земным шаром. 124 Осадки, снежный покров, почвенная влага

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215