Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Географическое распределение суммарной солнечной радиации и радиационного баланса

Годовые суммы прихода солнечной радиации возрастают от полюсов к экватору. Однако общий характер этой закономерности нарушается в зависимости от распределения облачности, влажности и запыленности атмосферы. Так, над пустынями, где преобладает ясная погода, приход солнечной радиации значительно больше, чем на тех же широтах в приморских районах.

Наибольшие годовые суммы прихода солнечной радиации наблюдаются на юге Египта — 9200 МДж/м2. На этой же широте над океаном они составляют 6700—7550 МДж/м2. На территории СССР годовые суммы солнечной радиации колеблются от 2500 МДж/м2 на севере до 6700 МДж/м2 и больше в Средней Азии. В июне месячная сумма суммарной радиации на севере СССР составляет 590—670 МДж/м2, а на юге 750—920 МДж/м2. Довольно большой, приход суммарной радиации на севере, вполне сравнимый с таковым на юге, обусловлен круглосуточным днем.

Радиационный баланс зависит как от прихода солнечной радиации, так и от альбедо и эффективного излучения подстилающей поверхности. Поэтому радиационный баланс при одинаковой географической широте больше над океаном и меньше над материками. В пределах СССР годовые суммы радиационного баланса в среднем составляют 500—800 МДж/м2 на севере и около 2200 МДж/м2 на юге. Месячные суммы радиационного баланса
деятельного слоя в июне у Полярного круга в Сибири и в Среднеазиатских республиках практически близки и составляют около 280—330 МДж/м2 соответственно. На рис. 9 приводится карта годовых сумм радиационного баланса деятельного слоя (по М. И. Будыко). Эти суммы везде положительны, кроме районов с постоянным снежным или ледяным покровом (Гренландия, Антарктида). На карте годовых сумм радиационного баланса заметно скачкообразное изменение радиационного баланса при переходе с океана на континент. Особенно это проявляется на побережьях Африки, граничащих с пустынями. Это объясняется, во-первых, тем, что альбедо поверхности океана значительно меньше, чем альбедо суши (альбедо пустыни в среднем 0,28) и, во-вторых, большим эффективным излучением в тропических пустынях.

Географическое распределение радиационного баланса и его составляющих впервые представлено в Атласе теплового баланса (1963 г.), составленном советскими учеными М. И. Будыко, Т. Г. Берлянд и др. Данные о радиационном балансе используются в строительстве, сельском хозяйстве, медицине и т. д.
Приход солнечной радиации и радиационный баланс являются важнейшими факторами климата. Они обусловливают широтную термическую зональность, т. е. переход от жаркого климата на экваторе к холодному климату полярных широт. Для объяснения закономерностей формирования климата необходимы знания о приходе и поглощении солнечной энергии и ее последующих преобразованиях на земной поверхности и в атмосфере.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214