Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Поглощение и распределение солнечной радиации в посевах и теплицах

Посев представляет собой сложную оптическую систему, перераспределяющую поток солнечной радиации. В плотных посевах высокорослых культур, образующих сомкнутую поверхность (кукуруза на силос, сахарный тростник и др.), 20—25% радиации отражается, а остальная радиация либо поглощается верхним ярусом листьев (преимущественно красные и синие лучи), либо проходит вниз через листовые пластинки, как через фильтр. В несомкнутом посеве при ясном небе прямая и рассеянная радиация проходит до нижних ярусов листьев и даже до поверхности земли.

Основным фактором, определяющим поглощение и пропускание фотосинтетически активной радиации в посевах и насаждениях, является отношение площади листовой поверхности Ь к площади поля. Поглощение ФАР посевом возрастает с увеличением Ь. Наибольшее поглощение наступает при 1 = 4, что соответствует 40000 м2 листовой поверхности на 1 га. При поглощение практически уже не увеличивается посевом в зависимости от площади листьев (тыс. м2/га).

Пропускание ФАР зависит также от высоты Солнца и ориентации листьев. При больших высотах Солнца (>35°) прямая радиация сильнее проникает в глубь посева, если ориентация листьев близка к вертикальной, и меньшф, если их ориентация приближается к горизонтальной. При малой высоте Солнца пропускание радиации больше при горизонтальном распределении листьев.

Основное ослабление суммарной радиации происходит в верхних слоях посева. При малой высоте Солнца ослабление настолько велико, что верхний слой листьев (20—30 см) почти не пропускает прямую и сильно ослабляет рассеянную радиацию. В основном ослабление радиации в глубине посева происходит за счет ФАР.

Зависимость пропускания (% от суммарной радиации) от высоты слоя посева кукурузы при высотах Солнца 10, 30, 50 и 90° (по Ю. К. Россу)

Слой, см
(снизу вверх)

Высота Солнца. °

10

30

50

90

 180—200   40,9   73,6   82,0   85,9 
 160—180   0,4   15,4   29,6   39,5 
 140—160   0   1,9   8,2   15,9 
 120—140   0   0,5   3,4   8,1 
 100—120   0   0,1   1,7   5,2 
 80—100   0   0,1   1,0   3,5 
 60—80   0   0   0,6   2,5 
 40—60   0   0   0,5   2,0 
 20—40   0   0   0,5   2,0 
 0—20   0   0   0,5   2,0 


В сомкнутом травостое высокостебельных культур (кукуруза) к листьям нижних ярусов поступает в полдень в 10—20 раз меньше радиации, чем на верхний ярус листьев. Наряду с этим меняется и спектральный состав радиации. В нижнем ярусе густых посевов преобладает зеленая и дальняя инфракрасная части спектра. Энергетическая освещенность, создаваемая солнечной радиацией, большую часть дня здесь может быть ниже компенсационной точки, которая для многих сельскохозяйственных культур со-ставляет около 20 Вт/м2.

В посевах большинства зерновых культур при ширине междурядий 15 см в фазе колошения ФАР распределяется сравнительно равномерно. При широких междурядьях (от 45 до 90 см) в большую часть вегетационного периода ФАР в посеве является довольно пестро (затенение в рядках и освещенность в междурядьях).

Закономерности распределения солнечной радиации в связи с площадью листовой поверхности необходимо учитывать для создания оптимальной площади листьев, обусловливающей наибольшую продуктивность посева как в поле, так и в теплицах.

Теплицы предназначены для выращивания овощей, плодов, цветов, рассады, когда растения не обеспечены теплом в открытом грунте. Значительное количество теплиц работает на солнечном обогреве.

Радиационный режим в теплицах и парниках существенно отличается от такового в посевах открытого грунта. Стеклянная крыша частично отражает и задерживает (около 30%) солнечную радиацию. Часть радиации, проникшей в теплицу, затрачивается на нагревание поверхности почвы и воздуха в теплице (около 30%) и лишь около 40% идет на регуляторные процессы, транспирацию, фотосинтетическую деятельность и другие физиологические процессы. При значительной высоте и густоте растений освещенность среди них снижается от верхнего яруса листьев к нижним. В пасмурную погоду естественное освещение в теплице может быть недостаточным, поэтому используют электрическое освещение ламп, свет которых по спектру близок к дневному.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 305