Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Процессы нагревания и охлаждения почвы

Солнечная радиация, поглощенная поверхностью суши, преобразуется в тепло. Часть этого тепла затрачивается на нагревание приземного слоя атмосферы, растений, на испарение воды, содержащейся в верхнем слое почвы и в растениях, а часть тепла пе-редается в нижележащие слои почвы. Поскольку приход солнечной радиации неодинаков в течение суток и года, то температура почвы тоже изменяется и иногда в очень широких пределах.

Температурный режим земной поверхности в основном обусловлен радиационным балансом, т. е. зависит от прихода радиации, величины альбедо и эффективного излучения. При положительном радиационном балансе верхний слой почвы нагревается. Если радиационный баланс отрицателен, то верхний слой охлаждается и тогда тепло из глубины почвы поступает к ее поверхности. Это вызывает охлаждение почвы на глубине.

Для процессов нагревания и охлаждения почвы определенное значение имеют также испарение и конденсация водяного пара на ее поверхности. При конденсации выделяется тепло, нагревающее почву, а при испарении тепло затрачивается на этот процесс, по-этому происходит охлаждение почвы.
Приход и расход тепла на земной поверхности характеризуют уравнением теплового баланса, в которое входят следующие основные составляющие: радиационные потоки тепла, алгебраическая сумма которых составляет радиационный баланс В; турбулентный поток тепла между земной поверхностью и атмосферой Р; молекулярный поток тепла между земной поверхностью' и нижележащими слоями почвы А; поток тепла, связанный с испарением ЬЕ, где Ь — скрытая 'теплота парообразования (окол"о 2,5 тыс. Дж/г), Е — скорость испарения. Уравнение теплового ба-, ланса в общем виде:
На хорошо увлажненных посевах затраты тепла на испарение больше, чем на нагревание почвы и воздуха. Если почва в посевах слабо увлажнена, то радиационное тепло затрачивается в основном на нагревание почвы, растений и воздуха. Составляющие теплового баланса земной поверхности в значительной мере влияют на температурный режим почвы.

Между поверхностью почвы и ее нижележащими слоями происходит непрерывный обмен теплом. Передача тепла в почве осуществляется в основном за счет молекулярной теплопроводности. Когда поверхность почвы теплее нижележащих слоев (день, лето), поток тепла направлен от поверхности в глубь почвы. Этот тип распределения температуры в почве называют типом инсоляции (положительный радиационный баланс). Когда поверхность почвы холоднее нижележащих слоев, поток тепла направлен из глубины к поверхности. Такой тип распределения температуры в почве называют типом излучения. Он наблюдается при отрицательном балансе (зимой, ночью).

Нагревание и охлаждение почвы зависит от ее теплофизических характеристик.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214