Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Зависимость температуры почвы от рельефа, растительности и снежного покрова

Рельеф оказывает большое влияние на температурный режим почвы. Степень нагревания и охлаждения почвы в значительной мере зависит от формы рельефа, ориентации склонов и их крутизны. По сравнению с горизонтально расположенными участками южные склоны в северном полушарии получают больше тепла, а северные меньше. В южном полушарии зависимость обратная.

Западные склоны получают от Солнца такое же количество тепла, что и восточные. Однако при прочих равных условиях западные склоны все же теплее, так как на восточных склонах часть тепла затрачивается утром на испарение росы с поверхности почвы и растений, тогда как на западных склонах, освещаемых солнцем в основном после полудня, росы уже нет.

Результаты трехлетних измерений температуры почвы на глубине 80 см в Альпах (Швейцария) на разных склонах холма показывают большое различие в их температуре. В среднем за год разница между северным и южным склонами даже на глубине 80 см составила 3,1° С. На меньших глубинах эта разница еще больше.

Оголенная почва на склонах прогревается сильнее, чем покрытая растительностью. Например, наблюдения на южном и северном склонах крутизной 20—22° на оголенной и покрытой растительностью почве под Ленинградом показали, что разность температур на глубине 10 см между северным и южным склонами достигает 16° С на оголенном участке и только 7° С на неоголенном.

Растительный покров затеняет поверхность почвы, поглощая значительную часть приходящей солнечной радиации. Но в то же время он уменьшает охлаждение почвы, вызываемое ее эффективным излучением. Все же в целом почва под растительным покровом летом холоднее, чем оголенная, а зимой теплее. Под паром летом пахотный слой почвы на 5—6° С теплее, чем такой же слой под полевыми культурами. Особенно влияет на температуру почвы лес. Средняя годовая температура почвы в лесу на глубине 1 м на 1—2° С ниже, чем в поле. Летом почва в лесу на глубине 20 см на 5—6° С холоднее, чем на безлесном участке.

Тепловой режим почвы в зимний период в значительной мере обусловлен снежным покровом. Теплопроводность снега очень мала, что снижает теплообмен между почвой и атмосферой. Таким образом, снежный покров предохраняет почву от глубокого промерзания и резких колебаний температуры. Поэтому глубина промерзания почвы уменьшается с увеличением высоты снежного покрова.

Защитное действие снега особенно важно для озимых, многолетних трав и плодово-ягодных культур. При снежном покрове высотой более 30 см посевы озимых не вымерзают даже при сильных морозах. Температура почвы на глубине 3 см (узел кущения озимых) в зависимости от высоты снежного покрова изменяется в больших пределах.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214