Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Оптимизация температурного режима почвы

Улучшение температурного режима почвы может быть осуществлено следующими способами:

1) изменением теплообмена между почвой и воздухом при помощи различных теплоизоляции;
2) изменением радиационных свойств почвы (ее альбедо) путем рыхления, изменения цвета поверхности почвы и др.;
3) увлажнением или осушением почвы, вследствие чего меняется расход тепла на испарение и почва соответственно охлаждается или нагревается.

Температурный режим почвы в разных климатических зонах регулируется для различных целей. На севере целесообразно повышать температуру почвы, особенно весной, чтобы раньше произвести посев и посадку и создать наиболее благоприятные условия для прорастания, укоренения и развития растений. Влияние температуры почвы на поступление в растения питательных.

Наоборот, избыточное количество тепла может угнетать растения. Поэтому здесь целесообразно применять приемы, направленные на понижение температуры поверхности и пахотного слоя почвы.

В районах вечной мерзлоты, по исследованиям П. И. Колоскова, снятие дернины и распашка приводят к повышению температуры почвы и снижению уровня мерзлоты. Зимой в этих целях организуется снегозадержание, способствующее уменьшению охлаждения почвы. В Заполярье (в районе Воркуты) снятие торфяного покрова увеличивает температуру почвы в среднем за теплый период на 0,5—1,0 °С.

Различные виды обработки почвы по-разному влияют на ее температурный режим. Рыхление почвы на глубину 2—4 см снижает температуру в слое 3—5 см на I—3°С (летом больше, чем весной), а прикатывание повышает температуру на I—2°С.

Температуру почвы можно регулировать также путем мульчирования, т. Е. Покрытия ее поверхности торфом, соломой, битумной эмульсией и др. В зависимости от цвета мульчи температура почвы уменьшается или увеличивается. Например, средняя месячная максимальная температура почвы на глубине 3 см в июле на контрольном немульчированном участке составила 32,0 °С, на участке, посыпанном каменноугольной пылью, 36,2 °С, а на посыпанном известью — только 25,6 °С. В засушливые жаркие годы под мульчей из соломы влажность почвы на 6—7% выше, а температура в дневные часы на 6—7°С ниже, чем на немульчированном участке.

Для повышения температуры светлые почвы зачерняют торфяной мульчей, битумной эмульсией. Зачернение снижает альбедо сухих глинистых почв в ясные дни с 20 до 5% и увеличивает поглощение радиации на 15%. Опыты в Кольском филиале АН СССР показали, что в темноокрашенных почвах увеличивается содержание нитратов, подвижного фосфора и калия, что способствует лучшему развитию растений.

Полиэтиленовые прозрачные пленки, используемые для уменьшения теплообмена между почвой и воздухом, способствуют повышению температуры и влажности верхнего слоя почвы. В высокогорных районах Грузии под пленкой температура на глубине 10 см днем на 8—10 °С выше, чем на контрольном участке. В холодных парниках (без навоза), закрытых стеклянными рамами, температура почвы повышается на 5—6°С.

Одним из способов повышения температуры почвы является создание гребней и гряд, что увеличивает площадь деятельного слоя на 20—25%, повышает поглощение солнечной радиации, уменьшает влажность почвы. По данным опыта в Хибинах, температура почвы в гребнях в среднем за период вегетации на 2—3 °С выше, чем на ровном поле.

Большое влияние на температуру почвы оказывает орошение. Опыты в Херсоне и Тирасполе показали, что на орошаемых участках после полива температура почвы ниже, чем на богарных. На поверхности почвы понижение составляло 16—19 °С, на глубине 10 см 5—7°С, а на глубине 20 см 2—3°С. Дренирование заболоченных участков в летние месяцы повышает температуру пахотного слоя почвы, особенно ее поверхности. Широко и эффективно применяется этот прием в нечерноземной зоне.

Некоторое понижение температуры почвы наблюдается под влиянием лесных полос, за счет более мощного травостоя и повышенной влажности почвы в межполосных пространствах по сравнению с открытыми полями.
В настоящее время перечисленные методы регулирования и оптимизации температурного режима почвы все шире применяются в сельскохозяйственном производстве.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214