Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Инверсии температуры воздуха

Возрастание температуры воздуха с высотой называют инверсией. В зависимости от условий образования инверсий в приземном слое атмосферы их подразделяют на радиационные и адвективные.

1. Радиационные инверсии возникают при радиационном выхолаживании земной поверхности. Такие инверсии в теплый период года образуются ночью, а зимой наблюдаются также и днем. Поэтому радиационные инверсии подразделяют на ночные (летние) и зимние.

Ночные инверсии начинают образовываться при ясной тихой погоде после перехода радиационного баланса через 0 за час — полтора до захода Солнца. В течение ночи они усиливаются и перед восходом Солнца достигают наибольшей мощности. После восхода Солнца деятельная поверхность и воздух прогреваются, что разрушает инверсию. Высота слоя инверсии чаще всего составляет несколько десятков метров, но при определенных условиях (например, в замкнутых долинах, окруженных значительными возвышенностями) может достигать 200 м и более. Этому способствует сток охлажденного воздуха со склонов в долину. Облачность ослабляет инверсию, а ветер скоростью более 2,5—3 м/с разрушает ее. Под пологом густого травостоя, а также леса летом инверсии наблюдаются и днем.

Ночные радиационные инверсии весной и осенью, а местами и летом могут возникать при снижении температуры поверхности почвы до отрицательных значений (заморозок), что вызывает повреждения многих культурных растений.

Зимние инверсии в ясную тихую погоду в условиях короткого дня, когда охлаждение деятельной поверхности непрерывно увеличивается с каждым днем, могут сохраняться несколько недель. Высота слоя инверсии при этом распространяется примерно до той высоты, на которой температура поднимающегося воздуха становится равной температуре окружающей среды. При большой неустойчивости возникают мощные кучево-дождевые облака, из которых выпадают опасные для посевов ливни и град.

В умеренных широтах северного полушария температура у верхней границы тропосферы, т. Е. На высоте около 10—12 км, в течение всего года составляет около —50° С. На высоте же 5 км она в июле изменяется от —4° С (на 40° с. Ш.) До —12° С (на 60° с. Ш.), а в январе на этих же широтах и той же высоте она составляет —20 и —34° С соответственно (табл. 20). В еще более низком (пограничном) слое тропосферы температура еще больше различается в зависимости от географической широты, времени года и характера подстилающей поверхности.

Для сельского хозяйства важнейшее значение имеет температурный режим нижней части приземного слоя атмосферы, примерно до высоты 2 м, где находится большинство культурных растений и обитают сельскохозяйственные животные. В этом слое вертикальные градиенты почти всех метеоре логических величин очень велики по сравнению с другими слоями. Как уже указывалось, ВГТ в приземное слое атмосферы обычно в много раз превышает ВП в остальной тропосфере В ясные тихие дни, когда турбулентное перемешивание ослаблено, разность температур воздуха у поверхности почвы и на высоте 2 м может превышать 10° С. В ясные тихие ночи температура воздуха до определенной высоты возрастает (инверсия) и ВГТ становится отрицательным.

Следовательно, имеются два типа распределения температуры по вертикали в приземном слое атмосферы. Тип, .при котором температура поверхности почвы наибольшая, а от поверхности покидается как вверх, так и вниз, называют инсоляционным. Он наблюдается днем, когда поверхность почвы нагревается прямой солнечной радиацией. Обратное распределение температуры называют радиационным типом, или типом излучения (рис. 18). Этот тип наблюдается обычно ночью, когда поверхность охлаждается в результате эффективного излучения и от нее охлаждаются прилегающие слои воздуха.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214