Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Марсоход Curiosity погрузили в сон из-за солнечного шторма

Марсоход Curiosity погрузили в сон из-за солнечного шторма

В начале недели специалисты НАСА вывели марсоход из спящего режима, рассчитывая, что в следующие несколько недель он сможет вернуться к исследовательской работе, однако теперь солнечный шторм заставил их вновь «усыпить» аппарат.

Утром 5 марта на Солнце произошел так называемый корональный выброс массы — выброс гигантского облака плазмы, которое сейчас движется в сторону Марса. В тех случаях, когда такие облака добираются до Земли, они провоцируют в магнитосфере Земли сильные возмущения — магнитные бури. Поскольку Марс не обладает глобальным магнитным полем, его поверхность никак не защищена от потоков высокоэнергичных заряженных частиц от Солнца. Такие частицы могут вызывать сбои в электронных схемах и даже полностью выводить из строя космические аппараты.

В настоящее время специалистам НАСА приходится быть вдвойне осторожными, поскольку ранее вышел из строя из-за сбоя в памяти один из двух бортовых компьютеров марсохода.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Место посадки находится в кратере Гейла, в южном полушарии планеты. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, предназначенных для детальных геологических и геохимических исследований, изучения атмосферы и климата планеты, поиска воды и ее следов, органических веществ. Инструменты призваны определить, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215