Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Вокруг Сатурна вращается невероятная древность

Вокруг Сатурна вращается невероятная древность

Кольца и спутники Сатурна намного старше, чем считалось ранее. Как сообщает NASA, данные космического зонда "Кассини" свидетельствуют, что им около четырех миллиардов лет.

Это означает, что вокруг газового гиганта вращается своего рода "антикварная лавка" - древние небесные тела, которые появились еще в период зарождения Солнечной системы, в то время, когда вокруг молодой звезды существовало протопланетное облако, сообщает "Утро".

Сделать такой вывод астрономам позволили данные "Кассини" о том, что вокруг Сатурна есть большое количество водного льда. Так как Сатурн находится за пределами "снежной линии", где вода уже не испаряется под воздействием солнечного излучения, то астрономы сделали вывод о том, что это древний лед, появившийся еще во времена зарождения Солнечной системы. Он не мог быть занесен туда кометами, потому что его слишком много.

"Кассини" также собрал новые данные о спутниках и кольцах Сатурна, которые позволяют объяснить, почему они окрашены в тот или иной цвет. Например, мощные гейзеры на Энцеладе окрашивают этот спутник и близлежащие кольца в белый цвет. Другие кольца и спутники имеют красноватый оттенок, которым они обязаны, судя по всему, метеоритам, занесшим туда большое количество окиси железа.

Рассматривая снимки Прометея и расположенных рядом колец, специалисты также предположили, что их красноватый оттенок может говорить о том, что этот спутник когда-то был "слеплен" из материала колец. "Ученые думали над тем, могут ли спутники появиться из частиц колец - так как господствующая теория утверждала, что кольца наоборот образуются из распадающихся спутников. Их цвет дает нам веское доказательство в пользу того, что может происходить и обратное", - отметил Джанрико Филаччионе, сотрудник итальянского Национального института астрофизики.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215