Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Воды в месте посадки Curiosity не больше, чем в бетонном полу

Наблюдения с орбиты Марса за кратером Гейла — местом посадки марсохода Curiosity — принесли разочарование ученым. Из новых данных может следовать то, что рельеф местности сформирован не водой, а ветром.

Кратер Гейла был ранее выбран для работы марсохода на том основании, что спутниковая разведка обнаружила сложенную слоистыми осадочными породами гору — Aeolis Mons или, как ее называют специалисты NASA, гору Шарпа в центре кратера. Геологи выдвинули гипотезу о формировании горы при участии воды из озера в кратере, так что это был один из основных аргументов для высадки именно в этом месте. Марсоход теоретически мог сесть на любой ровной площадке вдали от полюсов, но далеко не все места на планете интересны в равной степени — исследователей больше всего интересует вопрос о наличии на планете воды в прошлом, а не, скажем, распределение горных пород на сухих плоскогорьях.

Новая публикация в журнале Geology выливает на головы сторонников посадки в кратере ушат холодного песка. Именно песка, а не воды, так как следов воды, по прогнозу Эдвина Кайта (Калифорнийский технологический институт) и его коллег марсоход не найдет вовсе — гора Шарпа приобрела характерный вид в результате ветровой эрозии. Слои осадочных пород оказались на снимках с орбиты не строго горизонтальны, а под углом примерно в три градуса, что скорее свойственно нанесенной ветром со стороны кратера пыли и песка, передает Mail.Ru.

Подчеркнем, что это наблюдение вовсе не отменяет того, что на планете когда-то текли ручьи. Оно скорее неприятно тем, что под наносы песка в разреженной марсианской атмосфере растут намного медленнее, чем на дне озер, поэтому все органические молекулы, могущие указывать на когда-то существовавшую жизнь, дольше должны были находится в весьма неблагоприятных условиях поверхности планеты. Ультрафиолетовое облучение и химические активные примеси в песке имели больше шансов уничтожить органику до того, как та оказалась погребена осадками.

Впрочем, сторонники «водной» теории возражают — по их мнению, наклонные пласты могли образоваться за счет медленного сползания ровного слоя осадков ко дну кратера с последующим проседанием песка. В следующем году марсоход наконец-то доберется до тех мест (это примерно 10 км пути от его текущего местонахождения) и мы получим все шансы выяснить правду.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214