Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Opportunity нашел на Марсе следы пресной воды

Opportunity нашел на Марсе следы пресной воды

Существование в прошлом жизни на Марсе становится все более реальным. Марсоход Opportunity нашел прямое доказательство того, что на соседней планете когда-то в прошлом была пресная вода.

Открытие было сделано во время обследования кратера Индевор диаметром около 25 км — Opportunity сейчас медленно движется вдоль кромки этого кратера, делая время от времени остановки для обследования интересных камней. Один из участков заинтересовал ученых NASA. С помощью фрезы марсоход срезал верхний слой одного из камней и провел анализ химического состава внутренней породы альфа-рентгеновским спектрометром. Оказалось, что в исследуемой породе высоко содержание алюминия и кремния, сообщает Mail.ru

В NASA уверены, что сдвиг химического состава глины от железа и кальция к алюминию и кремнию говорит о том, что эта глина сформировалась при воздействии пресной воды. Другого объяснения быть просто не может.

Обнаружение следов пресной воды, существовавшей на Марсе в его далеком прошлом, увеличивает вероятность нахождения следов жизни на планете и подтверждает находки, сделанные другим ровером — Curiosity. Последний, как известно, нашел многочисленные следы речной гальки на месте своего приземления в районе кратера Гейла и определенные свидетельства того, что вода этой реки не была соленой. Напомним, ранее Opportunity и застрявший в грунте марсоход Spirit находили следы очень соленой воды на Марсе, исключавшей существование в ней живых организмов.

Справка
«Оппортьюнити» (англ. Opportunity — благоприятная возможность), или MER-B (сокр. от Mars Exploration Rover — B') — второй марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover.

Opportunity нашел на Марсе следы пресной воды


Был выведен с помощью ракеты-носителя Дельта-2 7 июля 2003 года. На поверхность Марса опустился 25 января 2004 года тремя неделями позже первого марсохода Спирит, успешно доставленного в другой район Марса, смещенный по долготе на примерно 180 градусов. Оппортьюнити примарсился в кратере Игл, на плато Меридиана.

На сегодняшний день Оппортьюнити продолжает эффективно функционировать, уже более чем в 37 раз превысив запланированный срок в 90 сол, всё это время питаясь только от солнечных батарей. Очистка солнечных панелей от пыли происходит за счёт естественного ветра Марса, что позволяет аппарату производить обширные геологические исследования планеты. В конце апреля 2010 года продолжительность миссии достигла 2246 сол, что сделало её самой продолжительной в истории изучения Марса. Предыдущий рекорд принадлежал спускаемому аппарату Викинг-1, проработавшему с 1976 по 1982.

Название марсоходу, в рамках традиционного конкурса НАСА, было дано 9-летней девочкой российского происхождения Софи Коллиз, родившейся в Сибири и удочерённой американской семьёй из Аризоны, по данным свободной энциклопедии.

Opportunity нашел на Марсе следы пресной воды
Модели всех успешных марсоходов в сравнении:
Соджорнер (самый маленький),
Оппортьюнити (средний),
Кьюриосити (самый большой)

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215