Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Астероид 1950 DA может столкнуться с Землей в 2880 году

Есть более 10 000 околоземных объектов, которые уже были обнаружены. Это астероиды и кометы различных размеров, которые приближаются к Земле на расстояние от 45 000 000 км. Из 10 000 объектов, примерно 10 процентов по размеру больше одного километра - достаточно большие, чтобы повлечь за собой катастрофические последствия в случае столкновения с Землей.

Данный астероид один из них.
Астероид 1950 DA может столкнуться с Землей в 2880 году



Он впервые был обнаружен в феврале 1950 года. 1950 DA - 1,1-километровый астероид, за которым наблюдали в течение 17 дней, а затем он исчез из поля зрения. Затем он снова был замечен 31 декабря 2000 - буквально накануне 21-го века. В ходе радиолокационных наблюдений, сделанных в конце марта 2001 года, было установлено, что, наряду с достаточно высокой скоростью вращения (оборот за 2,1 часа), астероида 1950 DA имеет траекторию движения, проходящую очень близко к Земле 16 марта 2880 года.

Данный снимок был сделан обсерваторией Аресибо в Пуэрто-Рико в марте 2001 года, когда 1950 DA проходил в 7 800 000 км от Земли. Радарный анализ и исследования 1950 DA, сделанные учеными НАСА, Д.Д. Джиорджини, С.Д. Остро, Дон Еманс и некоторые другие из JPL и других учреждений, показало, что вероятность столкновения 1950 DA в марте 2880 составляет 1 к 300, основываясь на том, что нам известно об этом астероиде до сих пор.

1 к 300 - звучит как небольшой шанс, но на самом деле риск на 50% больше, чем в среднем опасность столкновения с любым другим астероидом. Однако, это максимальное значение. Исследователи также отметили, что вероятность столкновения 1950 DA находится в диапазоне от 0 до 0,33%. Это верхний предел может увеличиваться или уменьшаться по мере накопления знаний об астероиде. (Следующая возможность для изучения 1950 DA с помощью радара в 2032 году.)

Есть много факторов, которые влияют на путь астероида в пространстве. Скорость его вращения, альбедо, состав, масса, рельеф... вариаций гравитационного взаимодействия с другими телами, некоторые из которых может даже не были еще обнаружены... все это может повлиять на движение астероида и, в частности, на его точную позицию в определенный момент времени в будущем.

А что случится, если 1950 DA поразит Землю? Хотя это зависит от многих вещей, таких, как его состав, скорость, угол удара, место удара и т.д., само собой разумеется, это нанесет большой ущерб на огромной территории: разрушения, атмосферное облако пыли, мусор, а также повреждения в результате цунами (если воздействие будет в океане) ... разрушения будут простираться на многие сотни километров, а последствия - физические, финансовые, экономические и эмоциональные - будут глобальными.

Давайте просто надеяться, что удача будет с нашей планетой в тот год...

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214