Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

На Марсе обнаружен новый тип кратера ударного происхождения

Уроки, извлеченные из подземных ядерных испытаний и взрывов вулканов, могут дать ответ, каким образом на Марсе формируются необычные ударные кратеры.

На Марсе обнаружен новый тип кратера ударного происхождения


По словам Надин Барлоу (Nadine Barlow), профессора физики и астрономии из Университета Северной Аризоны, кратеры имеют тонкий внешний осадок, который распространяется намного дальше, по сравнению с обычным объемом выброса.

Кратеры многослойные,соотношение их ширины и высоты очень мало. Профессор Барлоу представила результаты своего исследования кратеров во время встречи, организованной Отделением планетоведения Американского астрономического общества и состоявшейся на этой неделе в Денвере. Изображения с высоким разрешением пополнили популярный каталог кратеров Марса.

В отличие от обычных следов выброса кипящего материала, наблюдаемых вокруг свежих марсианских кратеров, в этих кратерах осадок равномерно распределяется тонким слоем по всей толщине, с сохранением дюно-подобного рельефа и всех впадин, с характерным извилистым узором. Продолжительные расстояния, на которые распространяется осадок (до 20 радиусов кратера), свидетельствует о том, что в основе данного явления заложены гораздо более гибкие процессы, чем обычный выброс вещества.

Профессор Барлоу, ее коллега Йозеф Бойс (Joseph Boyce) из Гавайского университета и Лионель Уилсон (Lionel Wilson) из Университета Ланкастера подробнее изучили явление, известное как базисная волна. Расширение газа в результате этого воздействия поднимает мелкозернистый материал с поверхности и перемещает его наружу. Плотность этого пылевого облака намного больше плотности атмосферы, в результате чего облако течет наружу, в виде наземного потока. Этот поток может поступать вверх по уже существующему рельефу и оседать в виде мелкозернистого материала на обширных территориях.

Анализ данных, полученных с помощью автоматической межпланетной станции (АМС) НАСА и действующего орбитального аппарата НАСА, исследующего Марс (Mars Odyssey), позволил обнаружить 140 таких кратеров диаметром 1 км. Кратеры находятся в основном в высоких широтах, местах, богатых мелкозернистым материалом с примесью льда. Этот материал был накоплен за период, когда ось вращения Марса была наклонена больше, чем сегодня. По словам Барлоу, такое сочетание и количества веществ достаточно, чтобы создать эффект базисной волны

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214