Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Удалось заснять самый стеснительный спутник Нептуна

Удалось заснять самый стеснительный спутник Нептуна

Вселенная наполнена объектами, многие из которых вполне доступны для изучения землян, но среди них есть и такие, которые, раз попав в поле зрения, больше не желают проявлять себя, словно играя в прятки. Такой до последнего времени оставалась Наяда — спутник Нептуна (напомним: всего их восемь). Однако, упорный трудяга «Хаббл» сумел заснять и этот скрытный объект.

Исследователи отмечают, что факт ее обнаружения — случаен. Наблюдения за одной из самых крупных планет ведутся довольно давно и весьма скрупулезно — как с помощью наземных телескопов, так и из космоса. Первый фотопортрет Наяды сделал еще в 1989 году «Вояджер-2», но после того как аппарат вышел из околонептунового пространства и продолжил свою работу на других участках Вселенной, о Наяде больше ничего не было известно. Впрочем, более корректно будет сказать: считалось, что ее не видно. Группа ученых Института поиска внеземных цивилизаций SETI (Маунтин-Вью, США) во главе с Марком Шоуальтером на протяжении нескольких лет тщательно изучают все, связанное с Нептуном. Ряд открытий из этого научной области были сделаны — как и фото Наяды — случайно.

К примеру, буквально пару месяцев назад при изучении нептуновых колец обнаружился совершенно новый спутник газового гиганта — S/2004 N 1. Это подвигло исследователей подвергнуть анализу прежние снимки из собранных архивов — а вдруг на них найдутся еще какие-то любопытные находки? И открытие не заставило себя ждать. На протяжении нескольких лет – в 2004-2009 годах — астрономами была замечена планета довольно скромных размеров. Было решено, что это — новое космическое тело. Однако, по окончании исследований выяснилось, что и силуэт, и диаметр (100 км) указывают на самую близкую и при этом самую «застенчивую» «луну» Нептуна — Наяду. Но главная интрига заключалась в том, что спутница газового гиганта каким-то непостижимым образом сумела сменить свою орбиту. Правда, у ученых есть несколько вполне логичных версий произошедшего. Во-первых, скорость движения Наяды увеличилась — этого не стоит исключать из ряда причин. Во-вторых, в последние годы нептуновые кольца поредели по численности, а освободившееся пространство позволило провести его ближайшим спутникам своеобразную рокировку.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215