Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

"Крымский" астероид в случае угрозы Земле можно взорвать или покрасить

"Крымский" астероид в случае угрозы Земле можно взорвать или покрасить

Предварительные измерения траектории астероид 2013 TV135, обнаруженного сотрудником Крымской обсерватории Геннадием Борисовым, показали, что 26 августа 2032 года этот астероид с вероятностью 1 шанс на 63 тысячи может столкнуться с Землей.

"Крымский" астероид в случае реальной угрозы столкновения с Землей можно взорвать на мелкие кусочки или выкрасить в черный и белый цвета, чтобы под воздействием Солнца он поменял траекторию, считает ведущий инженер отдела небесной механики и астрометрии НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета (ТГУ) Евгений Парфенов, РИА Новости.

Астероид 2013 TV135 был обнаружен сотрудником Крымской обсерватории Геннадием Борисовым. Предварительные измерения траектории показали, что 26 августа 2032 года этот астероид с вероятностью 1 шанс на 63 тысячи может столкнуться с Землей. По мере уточнения орбиты угроза может существенно снизиться.

"Есть вариант отправить на него аппарат, его тяга будет работать в нужную сторону и постепенно "сдвигать" астероид с первоначального пути. Можно одну сторону покрасить в белый цвет, другую — в черный: под влиянием излучения Солнца одна сторона будет нагреваться, другая — нет, и это тоже может его сбить с курса", — рассказал Парфенов РИА Новости.


По его словам, выкрасить астероид достаточно реально. "У него размер 400 метров — это немного, что нам стоит его покрасить. Аппарат послать, он побегает по поверхности и пораспыляет краску. Технологии наверняка есть", — сказал он.

Самый надежный способ — взорвать астероид на подлете к Земле, считает ученый. "Главное, сделать с умом. Если получим кучу мелких объектов размеров не больше метра, то каждый объект на влете в нашу атмосферу будет сгорать по-отдельности, и на землю ничто не упадет. Если несколько метров каждый объект — то будет типа "челябинского метеорита", — отметил он.

Однако, считает ученый, эти меры вряд ли понадобятся — шансов столкнуться с Землей у астероида почти нет. "За ним нужно просто хорошо последить. Скорее всего, ничего не понадобится делать. Когда Апофис открывали, тоже были шансы, потом посмотрели — и выяснили, что ничто никуда не падает", — заметил ученый.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215