Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

На Марсе обнаружены следы древнего озера

На Марсе обнаружены следы древнего озера

Американский марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете доказательства существования древнего пресноводного озера. К такому выводу учёные пришли, изучив переданные аппаратом на Землю анализы марсианской почвы.

Как предполагают исследователи, примерно 3,7 млрд лет назад в кратере Гейла находилось пресноводное холодное озеро. Установить это помогли результаты бурения почвы. В частицах проб были обнаружены сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод. Наличие этих веществ считается условием для возникновения простейших форм жизни. При этом образцы собранных на дне древнего озера минералов и почвы по ряду параметров напоминали те, что находят на дне рек на Земле. По данным учёных, пресноводное озеро просуществовало на Марсе на протяжении нескольких тысяч лет.

«Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ – да», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление одного из руководителей миссии «Кьюриости» Джона Гротцингера.

Напомним, Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года и исследует кратер Гейла. Планируется, что он пробудет на Красной планете ровно один марсианский год, который равняется 687 земным суткам. Проект обошелся НАСА в $2,5 млрд. В настоящий момент марсоход движется к главной цели своей миссии — горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки аппарата.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215