Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Хаббл наблюдает за рождением звезды в созвездии Хамелеон

На новом снимке космического телескопа Хаббл запечатлена юная звезда в процессе своего формирования, находящаяся на расстоянии 500 световых лет от Земли в молекулярном облаке Хамелеон 1 южного созвездия Хамелеон.

Выбрасываемые с огромной скоростью из недр звезды узкие потоки газов сталкиваются с более медленными окружающими частицами, освещая окружающее пространство, и образуя живописный объект, известный как HH 909A.

Хаббл наблюдает за рождением звезды в созвездии Хамелеон


Когда новые звезды только начинают формироваться, они интенсивно поглощают материал из окружающего пространства до тех пор, пока их масса не становится достаточно большой для того, чтобы вызвать реакцию ядерного синтеза в ядре и зажечь полноценную яркую звезду.
Но прежде чем это случится, юные звездочки проходят фазу, во время которой они бурно выбрасывают в окружающий космос свою материю. Узкие струи вещества выплескиваются из недр звезды с огромной скоростью в сотни километров в секунду. Сталкиваясь с окружающими газами и пылью, они светятся, формируя узкие неоднородно светящиеся туманности, называемые объектами Хербига-Аро. Такое название было дано в честь астрономов Джорджа Хербига и Гильермо Аро, которые первыми детально изучили эти структуры. Эти объекты живут очень недолго по космическим меркам – считанные тысячи лет, а всего за несколько лет они могут довольно сильно эволюционировать.

Астрономы обнаружили довольно много таких объектов в местах интенсивного формирования новых звезд, в том числе и в созвездии Хамелеон. Большинство из них по массе примерно равны нашему Солнцу, но есть и менее крупные – коричневые карлики, которым не удалось собрать достаточно материи, чтобы зажечь ядерную реакцию в ядре и стать настоящими звездами.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215