Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Запуск спутника GPM запланирован на 27 февраля

На 27 февраля с космодрома Танегасима на юге Японии с помощью ракеты H-IIA запланирован запуск спутника нового поколения – GPM, который будет проводить наблюдения за осадками на Земле в режиме, максимально приближенном к реальному времени. Стартовое окно открывается в 22:07 по московскому времени.

Запуск спутника GPM запланирован на 27 февраля


Запуск GPM на околоземную орбиту переносили несколько раз в связи с различными событиями: землетрясением в префектуре Фукусима в 2011 году и временным приостановлением работы правительства США в октябре 2013 года.

Стоимость этого совместного проекта между американским агентством NASA и японским космическим агентством JAXA – 933 миллиона долларов.

Спутник оснащен современным двухчастотным радиолокатором осадков (в Ku и Ka диапазоне), созданным JAXA в Японии, и микроволновой камерой GPM, построенной в США, переадет AstroNews.

Сам спутник был построен в Центре космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) в Мериленде, США.

Обсерватория GPM заменит устаревающий спутник TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission /Миссия по измерению тропических ливней), - так же совместный проект NASA/JAXA, который находится в космосе с 1997 года. Ученые надеются, что TRMM, срок работы которого подходит к концу, успеет передать данные GPM.

Обсерватория Глобального Измерения Осадков (Global Precipitation Measurement /GPM) будет проводить измерения осадков в высоком разрешении на территории всей планеты каждые три часа.

Ученые будут использовать данные GPM для того, чтобы изучать изменения климата, больше узнать о источниках питьевой воды, наводнениях и засухах, а так же формировании и продвижении ураганов.

Телевидение NASA будет транслировать запуск в прямом эфире, трансляция начнется 27 февраля в 21:00 по московскому времени.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215