Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Новый снимок галактики Треугольника

Представляем вашему вниманию новый космический снимок, на который попала Галактика Треугольника. Это одно из последних изображений, полученных с помощью телескопа «Гершель», который в настоящее время прекратил свою миссию.

На данном изображении мы видим Галактику Треугольника в инфракрасном диапазоне. Отчётливо видна космическая пыль, находящаяся между светилами. Особенно сильно выделяются очаги газа и пыли – на изображении это самые яркие области.

По сути, данное изображение является композитным, полученным путём сложения 3 снимков, сделанных на разных длинах волн: 160 микрон (красные цвета), 100 микрон (зелёные цвета) и 70 микрон (синие цвета), передает SpaceData.ru.

Данная галактика имеет также обозначение M33 и NGC 598. Являясь типичным представителем спиральных галактик, она приблизительно в 2 раза меньше Млечного Пути (диаметр около 50000 световых лет против 100000 световых лет нашей Галактики). По массе же M33 в 5-10 раз легче, чем Млечный Путь. Расстояние от Галактики Треугольника до нас составляет 3 млн. световых лет. По оценкам учёных в ней содержится около 40 миллиардов звёзд.

Интересный факт. M33 является одной из немногих галактик, которые можно рассмотреть на небе даже при помощи телескопа. Правда, это возможно очень тёмной ночью, вдали от города. С Земли мы можем наблюдать её в созвездии Треугольника.

С оригиналом данного изображения вы можете ознакомиться на данной странице сайте Европейского космического агентства.

Как было отмечено выше, данный космический снимок получен при помощи телескопа «Гершель». К сожалению, в настоящее время миссия данного космического телескопа была официально прекращена, поскольку весь жидкий гелий, необходимый для его работы, закончился. Отключение произошло 17 июня 2013 года. Тем не менее, не все данные, присланные «Гершелем», были обработаны. Даже спустя год после завершения его работы астрономы продолжают получать новые снимки.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214