Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Три крупнейших телескопа проверяют один из фундаментальных законов природы

Астрономы направили три самых мощных оптических телескопа на Земле в одну точку, чтобы проверить один из фундаментальных законов природы.

Международная команда ученых под руководством исследователей из Технологического университета Суинберна (Swinburne University of Technology) наблюдала квазар, крайне яркие окрестности сверхмассивной черной дыры, используя Очень большой телескоп (Very Large Telescope) в Чили, обсерваторию Кека (W M Keck Observatory) и телескоп Субару (Subaru Telescope) – оба объекта на Гавайях.

Свет от квазаров проходил на своем пути к Земле через три различные галактики 10, 9 и 8 миллиардов лет назад. Эти галактики поглощали характерные рисунки спектра из излучения квазара, проявляя тем самым в ранней и дальней области Вселенной свойства одной из четырех фундаментальных сил природы – электромагнетизма.

«Мы очень точно разбиваем свет на составляющие, получая радугу с «штриховым кодом» отсутствующих цветов. Мы можем измерять электромагнетизм, «считывая» эти штриховые коды. Нам нужно сравнить штриховые коды с трех телескопов, чтобы убедиться, что они верны», – пояснил Тайлер Эванс (Tyler Evans), один из ведущих авторов исследования.

Предыдущие исследования большого числа квазаров показали, что электромагнетизм может быть несколько иным в дальних уголках Вселенной – немного слабее или сильнее, чем на Земле.

«Если это окажется правдой, то мы нуждаемся в абсолютно новом понимании фундаментальной физики. Поэтому важно трижды проверить искажают ли телескопы штриховые коды», – пояснил Тайлер Эванс.

Сравнивая штриховые коды, исследователи обнаружили небольшие отличия между телескопами, сообщает astronews.ru.

«Красота нашего метода состоит в том, что мы можем также использовать сами штриховые коды, чтобы точно откорректировать каждый телескоп. Будучи однажды скорректированным, все три телескопа дали один и тот же ответ с большой долей вероятности: электромагнетизм не изменился за 10 миллиардов лет. Я полагаю, что это самое надежное измерение такого рода, проведенное к настоящему моменту. С нашей новой методикой и недавними наблюдениями за квазарами мы можем очень точно проверить, изменяется сила электромагнетизма или нет», – отметил один из соавторов работы.

Сейчас группа ученых производит похожие измерения по отношению ко многим другим галактикам.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214