Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Планета в системе WASP-18 старит родительскую звезду

Речь пойдёт о планете WASP-18b. Это так называемый горячий Юпитер, который располагается очень близко к своей звезде. Очень малое расстояние между ними приводит к процессам, которые старят звезду.

Данная экзопланета удалена от нас на 330 световых лет. Но важно совсем другое. Расстояние от планеты WASP-18b до родной звезды составляет 2.2 миллиона км. Это в 50 раз меньше, чем расстояние от Солнца до Земли. Столь малое расстояние приводит к тому, что температура на ней достигает 3800 градусов Цельсия, а оборот вокруг звезды происходит за 23 часа. То есть, год на планете WASP-18b длится на 1 час меньше, чем сутки на Земле.

Как было отмечено выше, WASP-18b относится к классу горячих Юпитеров. По оценкам учёных эта планета в 10-13 раз массивнее нашего Юпитера.

Теперь самое время поговорить о звезде, которую старит планета WASP-18b. Она в 1.25 массивнее нашего Солнца, ярче, горячее и моложе его. Несмотря на это, магнитная и рентгеновская активность у данного светила в 100 раз меньше, чем у других подобных звёзд. Учёные связывают эту особенность с влиянием планеты WASP-18b. Её гравитационное воздействие влияет на перемещение слоёв плазмы в звезде, из-за чего уменьшается её магнитное поле.

Это не единственная особенность звезды WASP-18. Также спектральный анализ показал, что в ней находится большое количество атомов лития. С течением времени это вещество перемещается вглубь звезды, чего в данном случае не произошло. Учёные считают, что приливные силы планеты не дают протекать этому процессу (точнее, тормозят его).

Но учёные считают, что планета WASP-18b не будет долго воздействовать на свою звезду. Дело в том, расстояние между ними постепенно уменьшается. В ближайшие 500000 лет планета, можно сказать, упадёт на звезду и сольётся с ней, сообщает spacedata.ru.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214