Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Очень яркий пульсар может оказаться одним из многих

Недавно группа астрономов сообщила об открытии пульсирующей звезды, которая излучает количество энергии, превышающее в 10 миллионов раз энергию от Солнца. Находка, о которой сообщалось в журнале Nature, представляет собой самый яркий, когда-либо наблюдаемый пульсар, разновидность нейтронной звезды, испускающей яркие лучи энергии. Каковы же шансы обнаружить подобный объект?

Согласно одной из работ авторов, шансы достаточно велики, и теперь они знают, что искать.

Профессор Деепто Чакрабарти (Deepto Chakrabarty) из Массачусетского технологического института полагает, что астрономы найдут и другие ультраяркие пульсары, поскольку они теперь знают о существовании подобных объектов, сообщает astronews.ru.

«Обнаружение пульсаций слабых источников является сложной задачей, потому что сбор данных по рентген-излучению не всегда удается выполнить с высокой разрешающей способностью по времени. Теперь наше открытие подтвердит необходимость дополнительных усилий по выполнению подобных временных наблюдений» – пояснил Чакрабарти.

Ранее считалось, что этот тип ультраярких рентгеновских источников состоит из черных дыр с массами, от 5 до 50 раз превосходящими массу Солнца, излучая энергию с поглощением близлежащей материи. Это открытие ультраяркого пульсара, по крайней мере, вносит понимание в этот вопрос.

«Черные дыры не способны производить когерентные пульсации, как те, что мы наблюдаем в нашем случае», – отметил Чакрабарти.

Открытие является ещё более удивительным, потому что пульсары по своей природе не очень массивные объекты, в связи с чем считалось, что могут генерировать лишь относительно умеренные рентген-сигналы.

На изображении запечатлена галактика со вспышкой звездообразования Messier 82 (M82), в которой находится яркий пульсар.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214