Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Астероиды разрушаются не так, как вы думаете

На ранней стадии формирования наша солнечная система была похожа на военный полигон. Столкновения мелких небесных тел друг с другом происходили гораздо чаще, чем мы можем наблюдать это сегодня. Коллизии оставляли следы на поверхностях Луны и Меркурия. Крупномасштабное моделирование наглядно показывает, как Землю осыпали осколки после столкновения с объектом, величиною с Марс.

Таким образом, исходя из истории нашей Солнечной системы и учитывая количество астероидов в ней, было бы логично предположить, что причиной их разрушения являются столкновения. Однако, новое исследование нашло этому другое объяснение. Смитсоновская астрофизическая обсерватория заявляет: «Основной причиной распада астероида диаметром около 100 метров (328 футов) является не столкновение, а быстрое вращение», передает spacedata.ru.

Поскольку частота столкновений (в отличие от вращения) зависит от количества и размеров объектов, такое представление полностью противоречит предыдущим моделям, которые разрабатывались для мелких астероидов. Оказывается, вращение оказывает сильное влияние на такой мелкий объект, как астероид. Во-первых, астероид создает водяной пар, который может производить вращение, его поверхность расширяется под воздействием солнечного тепла. Во-вторых, вращение создается из-за давления Солнца на астероид. Эти эффекты и могут стать причиной разрушения астероида в подходящий (или не подходящий) момент.

Исследование, впрочем как и моделирование (совместно с наблюдениями в телескоп Pan-STARRS), не удалось произвести с полной достоверностью. Но моделирование показывает с вероятностью в 90%, что астероиды так называемого "главного пояса" (между Марсом и Юпитером) испытывают эффект разрушения по меньшей мере один раз в год. Исследование было опубликовано в журнале Icarus, а также в предварительной версии на Arxiv. Ее изложил Ларри Денно из Гавайского университета.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214