Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Как легко найти комету Q2 Lovejoy на ночном небе

7 января комета Q2 Lovejoy пролетала очень близко от Земли и предоставила великолепную возможность наблюдать всю свою красоту до конца недели. Что примечательно, комету видно даже невооруженным глазом. Светящуюся голубоватую точку, находящуюся при магнитуде +4 и по размерам практически соизмеримую с полной Луной действительно можно увидеть без специальных приборов, но при условии, что вы точно знаете, куда смотреть. Было бы неплохо просто повернуть голову, посмотреть в небо и увидеть комету во всей её красе, но это требует немного больше усилий. Но лишь немного, передает Новости космоса.

Еще несколько дней назад, просто подняв голову, вы могли увидеть комету и даже запомнить её положение относительно ярких звёзд и без труда найти её на ночном небе. Но поиск чего-либо кроме Луны и ярких звёзд всегда требует хорошей карты. Можно воспользоваться классическим вариантом карты звёздного неба, а можно попробовать фотографическую версию. Для создания такой карты потребовалось несколько снимков, пока комета мерцала вблизи южного рога созвездия Тельца, которые были позже совмещены с ночным положением кометы на небе. Кому-то это может показаться бесполезным, но всё же.

Итак, чтобы увидеть комету Lovejoy невооруженным глазом, прежде всего необходимо ночное небо. Лучшим местом для обзора станет загородная местность, сельская местность – превосходный вариант. Можно ориентироваться по ярким звёздам в поясе Ориона и созвездии Тельца. Найдите Альдебаран и Бетельгейзе, проведите от них лучи так, чтобы сформировался треугольник с кометой в одном из углов. Если вы направите бинокль в эту точку, вы сможете рассмотреть комету. В случае, если вам не удалось сразу найти Lovejoy, слегка измените своё положение. После того, как увидите комету через бинокль, попробуйте рассмотреть её невооружённым глазом.

На этой неделе комета продолжает свой путь на север. Вы можете использовать Альдебаран и Плеяды, так же известные как Семь Сестёр, чтобы сформировать «треугольник» с кометой в одном из углов. Невооружённым глазом может показаться, что это просто тусклая звезда, но присмотревшись, вы увидите туманную оболочку, свойственную кометам.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214