Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Новый снимок раскрывает всё разнообразие галактик

Новое неотразимое изображение, сделанное обсерваторией Джемини, позволяет окунуться в самый центр группы галактик VV166, которые синхронно плывут сквозь космическое пространство. Бесчисленное многообразие этих систем варьируется от спиралей правильных форм до бесцветных пятен и современных галактик, которые с одного взгляда демонстрируют всё разнообразие и эволюцию галактик.

Новый снимок раскрывает всё разнообразие галактик


Эти группы галактик, пожалуй, самые наглядные объекты ближнего космоса, которые подходят для исследования формирования и роста галактик за пределами Местной группы, в которую входит Млечный Путь и крупнейшая спиральная Галактика Андромеды. Изучение природы этих внегалактических "популяций" поможет раскрыть секреты общей структуры Вселенной., передает Новости астрономии

Миграция популяций


В отличие от популяций животных, которые, как правило, включают в себя одни и те же виды, двигающиеся вместе, большинство галактик путешествуют по космическому пространству скоплениями, состоящими из многочисленных видов, которые богаты разнообразием форм и размеров. Группы различаются по своей яркости, размерам и внутренней структуре, а также по возрасту входящих в них галактик. Некоторые галактики населены в основном древними звездами, в то время как другие излучают мощь и великолепие молодости. Эти факты поднимают важные вопросы для астрономов: все ли галактики группы имеют общее происхождение? Или некоторые присоединись случайно?

Исследования внутренних частей галактических групп


Главная и самая удивительная особенность группы - это идеально выстроенный равносторонний треугольник, состоящий из трех разных по размеру галактик: в верхней части сияет спираль NGC 70 с голубыми рукавами, в правом нижнем углу расположилась эллиптическая галактика NGC 68, а в левом нижнем - линзовидная NGC 71.

Голубая спираль NGC 70 похожа на слона среди львов. Эта массивная галактика впечатляет тем, что простирается на расстояние 180 000 световых лет, что почти вдвое больше протяженности Млечного Пути. Её спиральные рукава выглядят голубыми, потому что они представляют собой области активного звездообразования и состоят по большей части из молодых горячих звёзд, излучающих яркий голубой свет, который перекрывает свет остальных старых красных и желтых звезд, населяющих галактику.
Обратная ситуация наблюдается в балдже галактики со слабым звездообразованием, где древние красные гиганты и сверхгиганты излучают теплый свет.

В отличие от NGC 70, эллиптическая галактика NGC 68 (та, что внизу справа), является более древней. Ее размер составляет примерно половину размера Голубой спирали, она содержит мало пыли и газа, поэтому звездообразование там полностью отсутствует, как и в любой подобной системе. Общий желтоватый оттенок говорит о том, что она населена в основном старыми и красными звездами.

NGC 71 внешне похожа на NGC 68 (это мутное и тусклое пятно, расположенное внизу слева от NGC 68), но на самом деле она является линзообразной галактикой, повернутой к нам лицом, поэтому выглядит круглой. Линзообразные галактики - это весьма загадочные объекты, потому что они находятся в промежуточной классификации: имеют балдж и диск, как спиральные галактики, но не имеют спиральных рукавов; в то же время они фактически не содержат пыли и газа, как и эллиптические галактики. Вполне возможно, что галактики, подобные NGC 71 первоначально были спиральными, а в последствии были либо поглощены, либо постепенно растеряли своё межзвездное вещество в процессе взаимодействия с другими галактиками.

На изображении видны возможные доказательства такого динамического взаимодействия. Тщательное исследование снимка показывает, что голубые галактические рукава спирали NGC 70 выглядят деформированными, что указывает на возможное взаимодействие с одной или более галактиками. Такие периодические, но быстрые взаимодействия в космическом пространстве происходят со скоростью около 6500 километров в секунду. На снимке также видно, что звезды, окружающие эллиптические и линзообразные галактики сильно отличаются по активности.

Сразу за треугольником в левом нижнем углу находится четвертый по яркости член группы - спиральная галактика с перемычкой, известная как NGC 72. Ее выпуклая перемычка рассекает ядро посередине.

Наша галактика Млечный Путь имеет такую же подобную перемычку, протяженностью около 30000 световых лет, а также околоядерное кольцо. Но существуют доказательства того, что Млечный Путь является галактикой с упорядоченной (по-английски Grand Design) структурой с ярко выраженными и многочисленными спиральными рукавами.

Несмотря на кажущееся разнообразие галактик в группе VV166, по морфологическим признакам их можно отнести к одному типу, характерному для большинства галактик, встречающихся во Вселенной. Вполне возможно, что некоторые члены группы VV166 увеличились в своих размерах засчет присоединения и поглощения мелких галактик из ближайшей окружающей среды. Или, возможно, они подобно некоторым популяциям животных, в той или иной степени смешивались с другими «видами». Вышесказанное может объяснять наблюдаемое смешение морфологических типов в этих группах.

В масштабах космоса группы галактик выглядят как бусы в огромных нитевых сплетениях, которые составляют костяк нашей Вселенной. Эти нити состоят из изолированных галактик, групп, скоплений и сверхскоплений. Со временем отдельные галактики могут сливаться с группами, которые в свою очередь сливаются с другими группами в более крупные скопления галактик. Также как и в животном мире, вселенная имеет свою иерархию и свои особенности, которые не перестают удивлять.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215