Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Марсоход Curiosity возьмет образцы породы кратера Мохаве

Скалистая порода кратера Мохаве, образцы которой марсоход Curiosity возьмет на этой недели, может иметь соленый вкус…

Кратер Мохаве является новым объектом исследования марсохода Curiosity. Предположительно его порода может состоять из минеральных кристаллов. Возможность изучить структуру и состав побудила любопытных ученых выбрать кратер Мохаве в качестве следующего объекта бурения марсохода Curiosity. Структурными компонентами породы вполне могут оказаться минеральные соли, оставшиеся после испарения озерной воды.

На этой неделе марсоход лишь слегка пробурит породу. Это станет своего рода тестом на возможность более глубокого бурения для взятия проб на лабораторный анализ.

На следующей неделе исследователи планируют приостановить операцию. Во время такой паузы будет установлена новая версия программного обеспечения. Возможно, обновление системы произойдет до того, как завершится бурение и будут взяты образцы. Эта версия бортового программного обеспечения станет четвертой по счету с момента высадки марсохода в августе 2012 года, передает Новости космоса.

Бурение кратера Мохаве ознаменует начало третьего этапа исследований базального слоя горы Эолида в районе холмистой возвышенности «Pahrump Hills». В рамках первого этапа исследований марсоход преодолел около 110 м для получения общих данных. На втором этапе он проделал аналогичный путь, исследуя пройденные участки более детально. В частности в ноябре 2014 года был осмотрен кратер Мохаве. В результате именно он возглавил список объектов, где планируется бурение.

«Кристаллические формы заметны и на более ранних снимках Мохаве, однако мы не знаем, что именно они представляют собой», – говорит Ашвин Васавада, ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА, работающий над проектом. «Мы надеемся, что образцы, полученные от марсохода, прольют больше света на состав породы».

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 214