Large Binocular Telescope  
Большой бинокулярный телескоп онлайн смотреть  
Большой бинокулярный телескоп
О телескопе
Зеркала
Инструменты
LBTB
Интерферометр
История телескопов
Полезные ресурсы
К сведению

Фотографии
Видео
LBT on-line
Марсоход curiosity (кьюриосити)
Фотографии
Панорама
Солнечная система
Венера
Земля
Куаоар
Луна
Марс
Меркурий
Нептун
Плутон
Сатурн
Солнце
Уран
Юпитер

Астрономия Солнца
Взаимодействие планет
Озоновый слой
Атмосфера
Cодержание озона
Фотохимия озона
Фотохимические процессы
Малые газы
Озоновая дыра
Эволюция озона
Ядерный удар
Охрана озоносферы
Метеорология
Атмосфера
Солнечная радиация
Температурный режим почвы
Температурный режим воздуха
Водяной пар в атмосфере
Испарение
Конденсация водяного пара
Осадки, снежный покров
Погода
А это Челябинск
Метеорит Чебаркуль
Фото отчет
Видео отчет

Изображения кометы Siding Spring передал орбитальный аппарат MRO

Не желая отставать от марсохода Opportunity, камера HiRISE, установленная на орбитальном аппарате MRO, принадлежащем NASA, выполнила свою работу, передав изображения кометы C/2013 Siding Spring (в верхнем левом углу), которые были получены в момент максимального сближения 19 октября.

Изображения кометы Siding Spring передал орбитальный аппарат MRO

Изображения высочайшего разрешения были получены камерой HiRISE на расстоянии в 138 000 километров. Масштаб изображения составляет 138 метров на один пиксель, передает Spacetimes.Ru.

В этом наборе изображений используется полный динамический диапазон камеры, чтобы точно передать яркость, детали области ядра кометы и внутренней комы. До пролета кометы рядом с Марсом астрономы оценивали диаметр ядра кометы, примерно, как 1 км. На основе этих изображений, где ширина наиболее яркой области составляет всего 2-3 пикселя, истинный размер составляет лишь 0,5 км. В нижней части этой фотографии внутренние части кометы передержаны, но показана вытянутая кома и начало хвоста, простирающегося вправо.

Для того чтобы заполучить фотографии быстро перемещающихся целей с орбиты, инженеры из компании Lockheed-Martin точно указали координаты и развернули космический корабль на основании расчетов инженеров из компании JPL. Чтобы убедиться в правильности расчетов, группа инженеров сделала снимки кометы заранее, за 12 дней, когда яркости хватало, чтобы едва видеть комету на фоне шума. К их удивлению, комета не была именно в том месте, где вычисления её орбиты предсказывали ей быть. Используя новые координаты, MRO преуспел в фокусировании на комете во время пролета. Без этой повторной проверки камеры аппарата могли пропустить Siding Spring.

Между тем, научно-исследовательский центр Jet Propulsion Lab опубликовал изображение, полученное с марсохода Opportunity в момент максимального сближения (правое изображение). На изображении показаны окружающие комету звезды. Наблюдая с Марса, все выглядит так, словно комета прошла рядом со звездой Alpha Ceti в созвездии Кита, но здесь, на Земле, мы видим комету в южной области созвездия Змееносца, неподалеку от созвездия Стрельца.

На нижнем левом изображении представлена комета Siding Spring, удаляющаяся от Марса. Фотография сделана 20 октября.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/httpd/vhosts/lbt.su/httpdocs/index.php(386) : eval()'d code on line 215